Осэти рёри - это термин, под которым в Японии понимают традиционную новогоднюю пищу. В дословном переводе с японского языка название осэти рёри или 御節料理 переводится как «сезонная кухня».
В первые осэти рёри были приготовлены в период Хэйан, которые датируется 794-1185 годом. Стоит отметить, что новогоднюю японскую еду осэти рёри всегда можно узнать по оригинальной сервировке, которую используют при подаче блюда к праздничному столу. Для сервировки осэти рёри используют специализированные коробки под названием дзюбако, которые схожи с коробками для бэнто (японский повседневный или школьный набор еды).
Как и наборы еды бэнто новогоднюю пищу осэти рёри можно хранить в течении некоторого периода времени, не опасаясь за потребительские и вкусовые характеристики кулинарных изделий, входящий в японский новогодний набор кулинарных изделий. История появления праздничного набора еды осэти рёри связано с тем, что в прошлом наступление нового календарного года в Японии праздновали в течении пяти основных фестивалей. По традиции в первые три дня нового года японские кулинары не должны были готовить пищу.
Именно поэтому, в последний день старого года все население страны Восходящего солнца запаслось кулинарными изделиями, которые могут сохранять свои отличительные характеристики в течении длительного периода времени. Таким образом, японцы в первые три дня нового года употребляют в пищу предварительно подготовленные наборы еды осэти рёри. Стремительный современный век не прошел мимо японской кулинарной традиции и внес значительные коррективы в традиции государства, в том числе касаемые приготовления осэти рёри.
В настоящее время подавляющее большинство продовольственных магазинов в Японии могут предложить своим покупателям готовые наборы праздничной еды осэти рёри. Стоит особенно подчеркнуть, что каждое блюдо, которое входит в состав осэти рёри тщательно подобрано, сочетается с остальными кулинарными изделиями в наборе, а также имеет определенное значение. Обычно в набор новогодней еды осэти рёри входят такие кулинарные изделия как:
- горький апельсин померанец или дайдай, который символизирует пожелание прибавления семейства в наступившем году;
- омлет с рыбой, пастой из креветок, завернутый в ролл датэмаки символизирует пожелание счастливой жизни в новом году;
- рыбная паста, приготовленная на пару камабоко отличается белым и красным цветом, которые присутствуют на национальном флаге Японии;
- икра сельди кадзуноко;
- съедобные водоросли комбо символизируют радость;
- черные бобы сои куро-мамэ символизируют пожелание здоровья и долголетия;
- нашинкованные и заправленные уксусом овощи, такие как морковь, юдзу и дайкон называют не иначе как кохаку намасу;
- морской лещ тай;
- вываренная в соевом соусе предварительно высушенные сардины тадзукури, которые символизируют пожелание урожая;
- дзони - это суп с рисовыми лепешками моти, которые добавляют в бульон;
- жаренные креветки эби, которые готовят на вертеле на открытом огне, постоянно поливая саке и соевый соус;
- яичный рулет нисики тамаго, который символизирует золото, а также серебро.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!