Омлет - это блюдо, которое относится к национальной французской кухне, однако пользуется популярностью в большинстве стран мира. Омлет готовят из взбитых яиц, которые приправляют специями, а также добавляют молоко и другие начинки, а затем обжаривают на сковороде.
Свое оригинальное название омлет получил благодаря французскому слову omlette. Рецептура омлета зависит в первую очередь от традиций той или иной страны, а кроме того вкусовых предпочтений повара. Например, классический французский омлет не содержит абсолютно никаких дополнительных добавок (молоко, мука и т.д.) в своем составе помимо яиц. Считается, что настоящий французский повар просто обязан уметь готовить «правильный» омлет. Обжаривают омлет также по-разному, в той же Франции для термической обработки блюда используют сливочное масло.
В наших широтах для приготовления омлета чаше всего используют подсолнечное масло или же жир. Подают французский омлет свернутым в трубочку. Омлет приправляют начинкой перед подачей на стол. В других национальных кулинарных традициях начинку обжаривают вместе с омлетом на сковороде и подают блюдо к столу в первоначальном виде, не сворачивая. В настоящее время существует просто огромное количество видов омлетов, которые отличаются как начинкой, так и способом приготовления.
В Италии готовят такой самостяотельный вид омлета как фриттата, а в Японии ому-соба или же ому-райсу омлеты. Стоит отметить, что омлет может выступать в качестве самостоятельного блюда или же составного ингредиента при приготовлении закусок, основных блюд и даже выпечки. Омлет часто используют для начинки птицы или же мясных рулетов, кроме того специальная разновидность блюда активно используется в Японии для приготовления знаменитых суши.
Исследователи кулинарных особенностей стран мира так и не пришли к выводу о том когда, а главное где впервые появилось такое блюдо как омлет. Существует легенда о том, что в XIX веке Австро-Венгерский монарх Франц Иосиф I внезапно проголодался в дороге. Король решил отобедать в доме своего бедного подданного, который конечно не ожидал встретиться с монархом, тем более готовить для него.
Находчивая хозяйка дома блестяще вышла из ситуации и приготовила блюдо из куриных яиц, молока, а также муки и изюма. Франц Иосиф I пришел в восторг от простого деревенского блюда и дал распоряжение придворным поваром усовершенствовать рецепт приготовления нового любимого блюда короля. Омлет можно смело назвать не только универсальным, но легким и быстрым в приготовлении кушаньем. Многие начинающие кулинары осваивают кулинарное искусство и практикуются на приготовлении омлетов.
Для приготовления классического омлета использую куриные яйца, однако можно приготовить блюдо и из яиц других видов птиц, например перепелов, страусов и так далее. В качестве начинки для омлета можно использовать различные ингредиенты. Самыми популярными начинками для омлета являются овощи и зелень (томаты, лук, картофель, перец), сыр, а также колбасные изделия, некоторые виды мяса (свинина, курятина), а также морепродукты (креветки).
Омлет приправляют специями и пряностями, а также подают блюдо в сопровождении кетчупа, горчицы, сырного, овощного, сливочного, сметанного соуса и других. Омлет относится к так называемым «утренним» блюдам, которые чаще всего подают на завтрак со свежевыпеченным хлебом или булочками, а также сливочным маслом, кофе или чаем.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!