Нож керамический - это специализированный вид прибора, который изготавливают из керамики. Материал для изготовления ножа керамического представляет собой твердую керамику, которая содержит в своем химическом составе диоксид циркония. При помощи метода сухого прессования и при длительном обжиге керамика становится отличным материалом для лезвия первоклассных по качеству ножей.
Первыми ножи керамические стали изготавливать в Японии в 80-х годах прошлого столетия. Японцы на протяжении столетий изготавливали высококачественные ножи, которые нашли применение, как в военном искусстве, так и в кулинарии. Опыт, накопленный столетиями японские мастера смогли осовременить и получить уникальную технологию производства ножей керамических, которые по многим параметрам превосходят обычные металлические приборы.
Керамические ножи изготавливают из циркона. Этот минерал является основой для дальнейшего получения диоксида циркония. Порошкообразное вещество прессуется при помощи специального оборудования, а затем подвергается обжигу при температуре в 1500С. Спрессованный диоксид циркония подвергают температурной обработке не менее, чем в течении двух суток. Как правило, лезвие ножа керамического отличается белым или черным цветом.
Наиболее качественными считаются ножи керамические с черным лезвием, при изготовлении которых помимо диоксида циркония производители используют дополнительный материал, который окрашивает лезвие, а также делает его более прочным. Ножи керамические с черным лезвием считаются более дорогостоящими и износоустойчивыми. По специализированной шкале Мооса твердость лезвия ножа керамического находится на отметке в 8,5.
Однако, в тоже время лезвие керамического ножа может быть повреждено в результате падения, удара или же перегиба. Поэтому строго запрещено использовать керамические ножи для нарезке твердых или чересчур жестких ингредиентов. Ни в коем случае нельзя использовать ножи керамические для разрезания замороженных полуфабрикатов, рыбы или мяса. Кроме того, не стоит использовать нож керамический для разрезания фруктов и овощей с твердой кожей, например арбузов или капусты.
Во избежание повреждений лезвия, а также заточенной режущей кромки ножа керамического не стоит использовать прибор для нарезки продуктов питания на твердой поверхности. Одним из главных преимуществ ножей керамический стоит считать то, что химический состав лезвия прибора нейтрален. Это означает, что после нарезки продуктов, они не окисляются и в течении длительного времени не чернеют, как в случае с обычными железными ножами. Помимо того, ножи керамические достаточно долгое время не требуют заточки, а также не подвержены коррозии.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!