Няня – старинное русское блюдо. Представляет собой бараний сычуг (последний отдел желудка), начиненный мозгами, мясом с конечностей и головы этого жвачного животного, а также гречневой кашей и луком. Было время, когда няню запрещала церковь, потому что это блюдо было ритуальным у язычников.
Для приготовления няни голову и ноги барана нужно было долго варить, чтобы мясо отделялось от костей. Мясо измельчалось, отдельно вынимался мозг. Отварная гречка смешивалась с мясом и луком, добавлялось масло. Бараний сычуг нужно тщательно очистить. А затем начинить подготовленной начинкой (в середину укладывая мозги). Готовилась няня несколько часов в корчаге (большой посуде из глины). В наше время данное блюдо не пользуется популярностью.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!