Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое набэмоно?

Набэмоно

Набэмоно или 鍋物 - это кулинарный термин, который в Японии используют для обозначения целой группы блюд. Нередко японские блюда набэмоно сравнивают с европейской традицией приготовления фондю. Это обусловлено схожими способами приготовления двух кулинарных изделий. В процессе приготовления набэмоно используют специальные горшочки, которые имеют внешнее сходство с какелоном или фондюшницей, т.е. жароустойчивом котелке.


Помимо того, японское блюдо набэмоно, как и фондю употребляют в пищу из одного общего горшка, который располагают по середине стола. Стоит отметить, что процесс употребления в пишу кулинарного изделия набэмоно играет особую важную роль не только в кулинарной традиции, но и культуре страны Восходящего солнца. В дословном переводе с японского название блюда набэмоно означает «горшок» и «вещь». В Японии существует поговорка «набэ о какому» или 鍋を囲む, что в дословном переводе означает «сидеть у горшка».

Применяется данная поговорка, чтобы подчеркнуть тепле отношения в кругу семьи или близких людей, которые сидят за одним столом и наслаждаются великолепным вкусом блюда из горшочка. Считается, что употребление пищи из одной общей посуды, в данном случае горшка, символизирует близкие и доверительные отношения между людьми. Как упоминалось ранее, японское набэмоно - это общее название бесчисленного количества кулинарных изделий, которые готовят в горшке и подают к столу в общей посуде. Как правило, под набэмоно понимают традиционные для Японии тушеные блюда, а также супы.

Стоит отметить, что блюда набэмоно подают к столу исключительно в холодное время года. Все дело в том, что набэмоно - это горячие блюда, температуру которых постоянно поддерживают при помощи специальных миниатюрных портативных кулинарных печей или горелок, на которые ставят горшок при подаче кулинарного изделия к столу. В японских ресторанах существует традиция приготовления кулинарных изделий набэмоно посетителями заведения самостоятельно прямо за их столиком. Это дает уникальную возможность гостям самим выбрать степень готовности блюда.

Кулинарные изделия набэмоно часто подают к столу в сопровождении специальных соусов, например, тарэ, уксус, соевый соус или же даси. Историки полагают, что традиция приготовления японских блюд в горшочках набэмоно сложилась столетия тому назад. За многовековую историю существования кулинарного изделия в Японии накопилось огромное количество видов, а также способов приготовления блюд категории набэмоно.

Среди самых популярных и наиболее востребованных видов блюда набэмоно можно выделить следующие:

  • набэмоно мидзутаки изготавливают на основе бульона из водорослей комбу;
  • набэмоно есэнабэ изготавливают на основе пасты мисо, а также соевого и соуса даси;
  • набэмоно одэн представляет собой блюдо из яиц, а также бульона, с добавлением дайкона, рыбных котлет и конняку;
  • набэмоно сукияки - это вид отличается от других тем, что блюдо употребляют в пищу уже в процессе варки;
  • набэмоно тянконабэ или «еда борцов сумо» относится к самым знаменитым видам мясных кулинарных изделий;
  • набэмоно юдофу изготавливают из тофу, который подают в бульоне из водорослей комбу;
  • набэмоно сябу-сябу - это вид блюда, который готовят из говядины, кунжутного масла и пондзу;
  • набэмоно из субпродуктов моцунабэ готовят, как правило, из варенных с луком джусай и капустой коровьих субпродуктов, подается блюдо с бульоном из мисо пасты и соевым соусом;
  • хоккадйо или набэмоно, приготовленное из лосося, тофу, картофеля, дайкона, а также салатной хризантемы и сливочного масла;
  • набэмоно тохоку - это блюдо, в которое добавляют куриное мясо, а также конняку и лопух;
  • канто относится к традиционным блюдам японской префектуры Яманаси и готовится с использованием лапши удон, моркови, тыквы, таро, а также других ингредиентов;
  • канса набэмоно - это блюдо с лапшой удон и другими ингредиентами;
  • набэмоно ниигата готовят из оленины, а также тофу;
  • набэмоно кансай также изготавливают с использованием лапши удон;
  • набэмоно тюгоку - это вид блюда, который готовят с рыбой фугу;
  • набэмоно кюсю готовят с куриным мясом, капустой, грибами сиитакэ, а также хризантемой, тофу и лапшой;
  • набэмоно сикоку или бэнкэй - разновидность кулинарного изделия, для приготовления которого используют мясо утки, говядину, курятину, а также традиционные японские овощи и клецки, в состав которых входит рис и гречка.

Выше перечисленные виды набэмоно - это лишь верхушка кулинарного айсберга. В каждом регионе Японии существуют сотни самобытный и аутентичных рецептов приготовления блюда в горшочка. Чаще всего для приготовления набэмоно используют глиняные или чугунные горшки, например тэцунабэ или донабэ. К столу набэмоно подают в сопровождении национальных японских соусов, которые изготавливают из таких ингредиентов как: куриные яйца, редис, дайкон, красный перец, чеснок, кунжутные семена, сакэ, водоросли, соевый соус, кунжутное масло, а также цедра цитрусовых и так далее.

  • Просмотров: 1015
  • Дата:

Набэмоно отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.