Моти или 餅 - это разновидность японской традиционной лепешки, которую изготавливают из рисовой пасты. Для приготовления традиционных моти используют рис определенных сортов, как правило клейкого мотигоимэ. Рис предварительно отваривают, а затем измельчают до состояния пасты и раскатывают в формы.
Процесс приготовления лепешек моти носит специальное название мотицуки. Стоит отметить, что рисовые лепешки моти употребляют в Японии на протяжении всего календарного года. Однако, повышенный спрос на моти неизменно возникает в канун Нового года. Лепешки моти пользуются популярностью не только в Японии, но и в Китае, Камбодже, а также Таиланде, Корее, на Гавайских островах.
Рисовые лепешки моти изготавливают по традиции вручную. В Японии существует целая церемония приготовления моти, которая разделена на несколько этапов. Первоначально, шлифованный рис определенного сорта замачивают в воде на ночь, а затем с утра отваривают. Для измельчения сваренного клейкого риса используют специальный инструмент в виде миниатюрного молота и ступку под названием усу.
Интересно то, что рис должны толочь два человека по очереди сменяя друг друга. В то время как один человек размельчает рис, второй должен обязательно смачивать полученную массу. Такое блюдо как моти требует определенного уровня мастерства, который позволит выполнять все действия по приготовлению кулинарного изделия слаженно и правильно. Полученную рисовую массу помещают в формы, как правило сферические или же кубические.
В состав моти может входит рис сорта мотико и мука. В данном случае получатся непрозрачные белые рисовые лепешки моти. Формы с рисовой массой доводят до готовности в печи или бытовой микроволновке. Рисовые лепешки моти - это важная часть японской кулинарной традиции, а также незаменимый ингредиент в процессе приготовления сладостей и кондитерских изделий. В Японии существует огромное количество разнообразных видов моти.
Некоторые виды моти могут становится основой традиционных японских сладостей вагаси, а также входить в состав начинки. Моти активно используют в процессе производства таких знаменитых сладостей как дайфуку. Это моти с начинкой из сладкой красной и белой фасоли. Нередко дайфуку изготавливают с клубничной начинкой, которая отлично гармонирует с рисовой лепешкой.
Лепешки куса моти изготавливают с оригинальной по вкусу начинкой из пижмы. Моти используют при производстве некоторых традиционных японских видов мороженного. Круглые шарики мороженного оборачивают сверху моти и получают мороженное-моти. Обычно, в рисовые лепешки заворачивают шоколадное, кокосовое, ванильное, а также клубничное, со вкусом кофе, манго и зеленого чая мороженное.
При приготовлении супов также в Японии не обходятся без рисовых лепешек моти. Лепешки добавляют в суп осируко из сладких бобов красной фасоли адзуки, а также тикара удон, суп из традиционной лапши удон, в который добавляют предварительно обжаренные моти. Помимо моркови, белого и красного камабоко, а также овощей и колоказии в состав традиционного праздничного супа дзони входят рисовые моти.
Лепешки из клейкого риса моти используют в кагами моти - это неотъемлемая часть японского новогоднего ритуала. В Японии рисовые моти подают под различными соусами в качестве самостоятельного блюда, используют при производстве кондитерских изделий, сладостей и мороженного, подают к столу в праздники и считают частью важных ритуалов. Рисовые лепешки моти стали важной частью как повседневного, так и праздничного рациона питания, а также культуры и традиций жителей страны Восходящего солнца.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!