Мисо-суп или мисосиру (味噌汁) - это знаменитое национальное блюдо Японии, в состав которого входит паста мисо, бульон, а также другие ингредиенты, которые зависят от сезонности, а также региона приготовления блюда. Стоит отметить, что основным ингредиентом мисо-супа является паста мисо или 味噌. Паста мисо - это один из обязательных ингредиентов японской кухни, который используется повсеместно для приготовления большого количества кулинарных изделий.
Пасту мисо производят в Японии с незапамятных времен из ферментированных соевых бобов, а также таких злаков как пшеница и ячмень. Для ферментации злаков используют плесневые грибы вида Aspergillus oryzae или кодзи-кин. Паста мисо, соевый соус, а также рис - это три основополагающих продукта питания всех регионов Страны Восходящего солнца.
Стоит особенно подчеркнуть, что паста мисо - это невероятно полезный для здоровья человека продукт питания, состав которого обогащен витаминами группы А, а также D. Помимо того, паста мисо содержит большое количество кальция, цинка и железа. Существует несколько региональных разновидностей пасты мисо, которые отличаются составом, а, следовательно и вкусовыми качествами.
Помимо пасты мисо в суп входит такой ингредиент как даси (出し). Даси - это бульон, который часто используют японские повара для приготовления блюд национальной кухни. Стоит отметить, что в отличие от пасты мисо даси изготавливают не только из растительного сырья, но и некоторых предварительно высушенных видов рыбы, например тунца или сардины. Помимо бульона из мисо пасты и даси в состав мисо-супа входят и другие ингредиенты, которые принято называть «сезонными».
Все дело в том, что в зависимости от времени года у японских поваров появляется возможность использовать те или иные растительные ингредиенты для приготовления мисо-супа. Примечательно также и то, что в рецептуре мисо-супа должны присутствовать определенные ингредиенты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом и насыщать вкус, а также аромат готового кулинарного изделия.
Все «твердые сезонные» ингредиенты мисо-супа разделяются на несколько групп, которые указывают на характер того или иного продукта питания. Среди наиболее часто используемых «сезонных» ингредиентов, которые используют для приготовления мисосури, можно выделить следующие:
- соевый сыр тофу и лук-батун или нэги отличаются резким вкусом, который сочетается с немного пряными по вкусу ингредиентами супа;
- водоросли вакамэ или «плавающий сезонный» ингредиент;
- картофель «тонущий сезонный» ингредиент.
Помимо выше перечисленных основных ингредиентов в состав мисо-супа могут входить грибы, морковь, редька дайкон, а также рыба и морепродукты. Мисо-суп считается вегетарианским блюдом. Однако, японцы не прочь полакомится и мясом, поэтому разновидность мисо-супа, в состав которого входит свинина называется тондзиру или же «свиной суп».
Помимо того, существуют некоторые подвиды мисо-супа, которые готовят в определенных провинциях Японии, например, суп ваппани или わっぱ煮 , который готовят в префектуре Ниигата. Мисосиру может быть приготовлен несколькими способами. Однако, независимо от способа приготовления блюда главным остается правило в соответствии с которым повар сначала готовит бульон для мисо-супа.
Все остальные ингредиенты мисо-супа подвергаются отдельной от бульона термической кулинарной обработке и в самом конце соединяются в одно готовое блюдо. Стоит отметить, что на протяжении столетий в Японии употребляют мисо-суп и отваренный рис на завтрак. Примечательно то, что традиционный мисо-суп ели на завтрак как бедняки, так и знать. Это говорит о том, что все без исключения японцы уважают и признают полезные свойства мисо-супа.
Современные исследования смогли научно подтвердить пользу мисо-супа для человеческого организма. Все входящие в состав мисо-супа ингредиенты помогают не только укрепить иммунитет и насыть человеческий организм полезными соединения, а также предотвратить появление и развитие злокачественных раковых опухолей. Мисо-суп подают к столу в специальных глянцевых пиалах.
Твердые ингредиенты блюда принято есть при помощи палочек, а бульон выпивать. В настоящее время мисо-суп часто готовят при помощи готовых сухих концентратов, в состав которых входит тофу и водоросли вакамэ. Такая сухая основа для мисо-супа очень быстро получила распространение и заслужила популярность среди жителей Страны Восходящего солнца. Ведь всего за считанные минуты из сухого концентрата можно получить полноценную основу для знаменитого мисо-супа.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!