Матнакаш (по-армянски մատնաքաշ) — это национальный армянский хлеб, который изготавливается из муки пшеничной различных сортов и в готовом виде отличается формой толстой круглой или овальной лепешки с твердой корочкой и эластичным крупнопористым мякишем.
Само название «матнакаш» имеет армянские корни – оно происходит от двух слов «мат» (что значит палец) и «кашел» (от глагола тянуть). Именно поэтому название данного хлеба можно перевести как «растянутый пальцами».
Для приготовления матнакаша используется дрожжевое тесто, которое в процессе несколько раз обминается и отставляется для увеличения в объеме в 2-3 раза. Конечный этап приготовления матнакаша предполагает смазывание поверхности теста заваренной в воде мукой, после чего оно растягивается до получения круглой или овальной лепешки. Затем пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепешки, а также по центру - продольные параллельные линии.
Выпекают матнакаш в тонирах (в Сюникской области и Нагорном Карабахе) или в подовых печах (так называемых пур), которые характерны для Лорийской и Тавушской областей. Основное отличие этого хлеба от того же лаваша, который сохраняет свои вкусовые качества в течение долгого времени, для хранения матнакаш не предназначен – его можно употреблять лишь несколько дней.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!