Макароны по-флотски – очень известное второе блюдо русской кухни. Представляет собой отваренные макароны с обжаренным фаршем или тушенкой. Достаточно простое, но в то же время вкусное блюдо.
Возникло блюдо еще в средневековые века, когда для моряков в дальние плавания запасали мясо в больших бочках и сильно солили. Мясо тем не менее все равно портилось. Поэтому из него делали фарш и добавляли много специй и пряностей, чтобы хоть как-то заглушить неприятный запах мяса. Обжаренный фарш смешивали с вареными макаронами. Данное блюдо и получило название макароны по-флотски.
Широко применяться данное блюдо в России начало во времена Великой отечественной войны. Это была одна из легкодоступной пищи для войск, не занимающая много времени на приготовление. Вместо фарша в макароны добавляли тушеные консервы. После окончания войны фарш оставался недорогим продуктом, как и макароны. Поэтому рецепт приготовления макаронов по-флотски быстро адаптировался и стал традиционным русским блюдом. В советские времена даже было налажено промышленное производство готовых консервированных макаронов по-флотски. Но приготовление данного блюда в местах общественного питания запрещено санитарно-эпидемиологическими правилами.
Для того, чтобы приготовить макароны по-флотски понадобятся любые макаронные изделия (чаще используются рожки, пенье и другие короткие макароны). Макароны отвариваются в подсоленной воде до готовности. Отдельно на сковороде обжаривается фарш с луком и специями, можно добавить немного томатной пасты. Разнообразие видов фарша позволяет готовить данное блюдо с разными вкусовыми качествами. Кроме того, можно использовать тушеное мясо фабричного производства. Затем готовые макароны перемешиваются с мясной составляющей и подаются на стол.
Макароны по-флотски могут готовиться и в вегетарианском виде. Для этого мясо можно заменить соевым мясом или обычной соей, а также добавляются различные овощи. Такое сочетание нескольких разновидностей белков считается сбалансированным в вегетарианской кухне.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!