Слово "лимонад" происходит от французского "limonade", и изначально этот прохладительный напиток делали, используя сок лимона, к которому добавляли воду и сахар.
В XVII веке лимонадом называли напиток состоящий из лимонного сока и лимонной настойки. На сегодняшний день это освежающий газированный напиток с добавлением различных ягодных и фруктовых сиропов.
Лимонады в основном состоят из воды на 90%. Поэтому вкус и аромат лимонада во основном зависит от качества используемой воды. На заводах по производству лимонада вода проходит от 7 а то и до 10 стадий очистки.
Чтобы придать лимонаду привлекательный вид и цвет, используют как натуральные так и искустевнные красители, к примеру, карамельный колер.
Чтобы получить лимонад, нужен купажный сироп. Купажный сироп включает в себя смесь основных компонентов лимонада, среди которых эссенции, концентрированный сок и ароматизаторы. В качественном продукте содержатся только натуральные ингредиенты.
Освежающий эффект безалкогольных напитков достигается благодаря тому, что в сладкой воде есть углекислый газ — шипучие пузырьки. Углекислый газ усиливает вкус напитка и придаёт ему свежесть.
Неумеренную любовь к лимонадам приписывают детям, но сейчас выросло поколение людей, привыкших пить газировку постоянно. Эксперты утверждают, что частое употребление промышленного лимонада вредно для здоровья, так как такой напиток может содержать искусственные консерванты и кислоты.
Те, кто не доверяет производителям газировки, могут приготовить лимонад самостоятельно в домашних условиях.
Домашний лимонад из лимона: рецепты
Рецепты приготовления домашнего лимонада не относятся к категории сложных, и при желании с ними справится даже ребенок.
«Классический» домашний лимонад из лимона
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт приготовления этого лимонада. Но и тут есть своя хитрость. Заключается она в том, что нужно соблюсти равновесие между ингредиентами и получить в итоге напиток, который не будет ни слишком кислым, ни слишком сладким, сможет утолить жажду и будет приятным на вкус.
Ингредиенты:
-
вода питьевая негазированная -1000 мл;
-
сахар -500 граммов;
-
лимоны крупные -3-4 штуки.
Способ приготовления:
в кастрюле соединяют сахар и часть воды, смесь ставят на небольшой огонь и помешивают, пока сахар полностью не растворится. Затем получившийся сахарный сироп охлаждают, и в него добавляется лимонный сок и вода. Напиток охлаждается в холодильнике, по желанию при подаче добавляют лед.
Маленькая хитрость: можно сократить время приготовления напитка, если использовать блендер, и с его помощью смешать сок лимонов с сахаром, после влить воду и поставить охлаждаться. Добавить разнообразие классическому лимонаду можно с помощью ягод, фруктов и т.д. Можно использовать вместо обычной воды газированную.
Имбирный лимонад в домашних условиях
Получаемый напиток удивит своим вкусом даже самого искушенного гурмана; помимо вкуса, лимонад обладает еще и освежающим эффектом, что так станет решающим очком в пользу напитка в жаркий день. Имбирный корень оказывает тонизирующее воздействие на человека, употребляя этот напиток с утра, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день. Кроме того, имбирь необычайно полезен для всего организма: он снабжает его витаминами и улучшает работу внутренних органов.
Ингредиенты:
-
лимонный сок – 20 мл;
-
натертый и выжатый через марлю имбирь – общим количеством 20 мл;
-
облепиха, протертая с сахаром – 25 мл;
-
охлажденный чай, с ароматом «бергамот» - 150 мл.
Способ приготовления:
В большой емкости смешивают все компоненты и наливают напиток в кувшин. Охлаждают, лед добавляется по желанию.
Маленькая хитрость: чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, необходимо погреть его в микроволновой печи в течение 20-30 сек на максимальной мощности. Можно подержать его минуту в горячей (не кипящей!) воде.
Безалкогольный «Мохито» –лимонад в домашних условиях: рецепт
Всем известный коктейль «Мохито» необязательно может быть с алкоголем. Освежающий вкус этого лимонада с ноткой ментола – что может быть прекраснее в жару.
Ингредиенты:
-
лимон – 1штука и 2-3 кружка фрукта для украшения напитка;
-
листочки и веточки мяты- 100 грамм;
-
сахарный песок – 5 столовых ложек;
-
очищенная питьевая вода негазированная – 1000 мл.
Способ приготовления:
Листья и веточки мяты промываются под холодной водой и обсушиваются на полотенце. Затем растение руками рвется на небольшие сегменты. Если порезать траву ножом, то сильного аромата не будет, так как ароматические вещества окислятся от соприкосновения с металлом. Немного листочков нужно оставить для украшения.
Лимон режется на две части. Каждая половина выжимается, можно использовать соковыжималку. Должно образоваться примерно 5 столовых ложек лимонного сока. Кожуру лимона не выбрасывают, она еще послужит для напитка.
В эмалированную посуду (металлическая или алюминиевая окислится от лимонного сока, и вкус напитка будет испорчен) высыпается измельченная мята, и все листочки полностью заливают водой. К массе добавляют лимонную кожуру, и постепенно нагревают на небольшом огне, дожидаясь, пока смесь закипит. После этого, масса варится еще две-три минуты, и, наконец, убирается с огня. В еще не остывшую смесь высыпается сахар, и тщательно перемешивается.
Теперь полученный настой процеживают через сито, очищая его от частичек цедры и мятных «хлопьев» и получая результате, красивый цвет лимонада. Заливаем в остывший и процеженный лимонад сок лимона, и убираем охлаждаться напиток в холодильник.
Охлажденный «мохито» разливаем по высоким бокалам, украшаем долькой лимона и листочками мяты. Если добавить лед, то в бокал кладут две трубочки.
Домашний лимонад из лимона для стройности фигуры
Регулярное употребление этого лимонада поможет сохранить фигуру подтянутой и стройной, а необычное сочетание продуктов порадует даже самую требовательную даму.
Ингредиенты:
-
1000 мл газированной минеральной воды;
-
три-четыре веточки фиолетового базилика;
-
два свежих огурчика среднего размера;
-
два лимона;
-
сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
Огурчик натираем на терке с крупными отверстиями, сок отжимаем и убираем в сторону. Второй огурец нарезаем тоненьким кружками. Лимон режем на две части, из одной половинки выжимаем и собираем сок, вторую тоже нарезаем кружками. В кувшин или эмалированную емкость складываем кружочки лимона, огурца, и заливаем соком огурца и лимона, который заранее отжали.
Добавляем сахар по вкусу, нарываем руками листочки и ветки базилика, и заливаем необходимым по рецепту, количеством воды. Настаиваем лимонад около часа, и охлаждаем. Высокие бокалы заполняем льдом на одну четверть и наливаем в них лимонад.
Лимонад в домашних условиях «Фруктовый рай»
Этот лимонад хорошо готовить летом, когда на рынках много фруктов.
Ингредиенты:
-
клубника- 300 грамм;
-
персики -2 штуки;
-
яблоко-1шт;
-
груша-1 штука;
-
виноград- 6-7 крупных ягод зеленого и синего цвета;
-
вода- 1000 мл;
-
сахар – 300 грамм;
-
листья мяты – для украшения – 4-5 шт;
-
лимон- 2 штуки.
Способприготовления:
В эмалированной кастрюльке из небольшого количества воды и сахара варим сахарный сироп. Остужаем и высыпаем нарезанные клубнику, яблочные дольки, порезанную грушу, виноградинки, порезанные на две части, персики, разрезанные на четвертинки.
Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Заливаем оставшейся водой, добавляем лимонный сок. Остужаем. Разливаем по бокалам, украшаем листочками мяты. В таком лимонаде высокое содержание витамина С и микроэлементов, так как отсутствует тепловая обработка напитка.
Полезные советы для приготовления лимонада в домашних условиях:
-
если у вас сахарный диабет, можно заменить сахар в рецептах фруктозой;
-
больше сока из лимона можно получить, если покатать его доске (неразрезанным);
-
оставшуюся цедру в процессе приготовления напитка не нужно выбрасывать: высушите ее и положите в шкаф, где хранятся крупы – так вы защитите их от насекомых-вредителей;
-
вместо сахара можно использовать траву-стевию. На вкус она не мене слаще, чем сахар;
-
-выбирайте лимоны с некрупной кожурой – у них на разрезе должно быть равномерное сочетание кожуры и мякоти. Если мякоти больше, а корочка тонкая – то это несвежий лимон, и он будет слишком кислым;
-
восстановить засохший лимон можно замочив его на некоторое время в соленой холодной воде;
-
оставшейся цедрой можно почистить обувь, а если болит голова, приложите кусочек цедры лимона к вискам;
-
из оставшихся лимонных корочек можно сделать вкусные цукаты. Для этого с цедры полностью срезается белый внутренний слой, оставляя лишь желтую кожуру. Подготовленные корочки замачиваются на два дня в холодной воде; воду нужно сменить 1-2 раза;
Это нужно для устранения горечи. Затем корочки варят с добавлением сахара 20-30 мин. Выкладывают на сито и подсушивают в духовке 15 минут. После этого, цукаты обваливают в сахарной пудре, и убирают на хранение в сухое прохладное место. Такими цукатами можно украшать торты, особенно, если нарезать их в виде «спиралек».
Какой рецепт приготовления лимонада вы бы не выбрали, важно помнить, что он будет намного полезнее и вкуснее покупной «химической» газировки!
Самое главное – это не лениться, а завести здоровую привычку в приготовлении полезных напитков. Можно привлекать к процессу изготовления лимонадов детей, и тогда кулинарные шедевры «а-ля домашний фреш-бар» будут иметь форму увлекательного семейного досуга.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!