Лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus) — это род грамположительных бактерий (микроаэрофильных или факультативно анаэробных), который считается одним из самых важных в группе молочнокислых бактерий, большая часть которой преобразуют лактозу и ряд других углеводов в кислоту молочную. По большей части лактобактерии непатогенны и кроме того многие виды способны выполнять исключительно благотворную роль в человеческом питании.
У человека лактобактерии постоянно присутствуют в организме, где, будучи симбионтами, они являются составляющей значительной части кишечной микрофлоры. Многие виды лактобактерий участвуют в процессе разложения остатков растительного материала. Лактобактерии производят молочную кислоту, а особенностью кислой среды является создание естественного барьера для роста многих болезнетворных бактерий и грибов.
Лечебный эффект содержащих лактобактерии препаратов обусловлен их антагонистическим действием, которое проявляется по отношению к патогенным микроорганизмам (стафилококкам, энтеропатогенным кишечным палочкам, протеям, шигеллам), что и определяет коррегирующее свойства препарата при нарушениях бактериоценоза.
Применение препаратов лактобактерий способствует улучшению обменных процессов, препятствует формирование хронических форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма. Кроме того, лактобактерии реутери за счет вырабатывания особого вещества (реутерина) помогают подавлять рост патогенной флоры в кишечном тракте, при этом не влияя на развитие собственной полезной флоры.
Некоторые виды лактобактерий находят широкое применение в нынешней пищевой промышленности, где они используются при изготовлении кефира, сыров, йогурта. Помимо этого, лактобактерии принимают участие в засолке овощей и фруктов, приготовлении маринадов и ряда других продуктов.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!