Кулинарный рецепт - это письменное или устное руководство по приготовлению тех или иных видов кулинарных изделий. Как правило, в кулинарном рецепте содержится вся необходимая информация, которая поможет в процессе приготовления блюда.
В стандартном кулинарном рецепте указывают следующую информацию:
- вид и качество исходных ингредиентов, т.е. продуктов питания, которые используют при приготовлении того или иного блюда;
- количество или кулинарная мера веса ингредиентов;
- инструкция по кулинарной обработке (термической, механической) исходных ингредиентов;
- время приготовления кулинарного изделия;
- информация, относящая к способу сервировке, а также подачи к столу готового кулинарного изделия.
Нередко, в современных кулинарных рецептах можно почерпнуть и дополнительную информацию, кусаемую кулинарного изделия, например калорийность или количество персон или порций, на которые рассчитан рецепт приготовления блюда. Помимо того, в современной кулинарии наибольшей популярностью пользуются рецепты, в которых дается пошаговое описание всех стадий приготовления кулинарного изделия. Часто, в рецепте дается указание насчет специализированных кулинарных приспособлений, которые следует использовать в процессе приготовления того или иного блюда.
Современные кулинарные рецепты также зачастую содержат картинку готово кулинарного изделия, чтобы начинающий повар мог сравнить результат своего труда с эталоном. Главным отличием современных рецептов, от старых видов состоит в тщательном описании не только самих ингредиентов, т.е. рецептуры блюда и их количества, но и способа, а также времени приготовления кулинарного блюда, его химического состава (белки, жиры, углеводы и калорийность) и другой вспомогательной информации.
Это связано прежде всего с тем, что информация, размещенная в старых рецептах была рассчитана на уже имеющего опыт в кулинарии человека. Современные рецепты приготовления блюда описывают весь процесс от начала до конца как можно более досконально, что позволяет даже новичкам в кулинарии приготовить тот или иной вид блюд. Первые виды рецептов люди стали составлять еще в Древности. Со временем рецепты стали собирать и объединять в специализированные кулинарные книги, которые в настоящее время не утратили своей актуальности и обязательно имеются в доме любой хозяйки.
Стоит отметить, что за тысячелетия существования кулинарии человеческая цивилизация приобрела значительный багаж кулинарных рецептов. Как правило, виды рецептов классифицируют по нескольким основным признакам, например национальная принадлежность блюда или состав ингредиентов. Выделяют следующие виды рецептов в зависимости от времени употребления блюда: рецепты блюд, которые готовят и подают на завтрак, ланч или второй завтрак, обед, полдник, а также ужин. В эту же категорию можно отнести блюда, которые подают на традиционные чаепития.
Помимо того, вид рецепта зависит от типа кулинарного изделия, т.е. рецепты закусок, салатов, первых и основных блюд, также десертов, кондитерских изделий и сладостей. В зависимости от способа обработки или приготовления исходных ингредиентов выделяют рецепты блюд, которые нужно обжаривать, тушить, варить, печь, а также шинковать или же нарезать особым способом. Рецепты подразделяют по национальной принадлежности, а также по степени влияния на здоровье человека, например диетические, диабетические, для язвенников, а также при ожирении.
Первую европейскую кулинарную книгу составил Гийом Тирель, который был поваром Карла V. Это была уникальная кулинарная книга, в которой были собраны рецепты блюд, чаще других подаваемые к столу монарха. Благодаря этой кулинарной книге, которая была составлена в одном экземпляре, Тирель получил дворянский титул и даже герб, что считалось высшей милостью монарха в те времена. По другой версии первая кулинарная книга была составлена еще в Древней Греции, примерно в 4 веке до нашей эры.
Исследователи полагают, что треть рецептов греческой кулинарной книги описывали блюда, которые можно приготовить из рыбы и морепродуктов. В Китае практика составления кулинарных рецептов и книг появилась тысячу лет тому назад. Первая русская кулинарная книга была составлена священником Благовещенского собора. Этот сборник рецептов прослужил более, чем двух столетий.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!