Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое нож кухонный? Виды ножей

Нож кухонный

Нож кухонный - это один из подвидов ножа, который представляет собой режущей предмет, рабочая часть которого называется клинком, т.е. металлическая полоса с заточенным лезвием. Помимо того, нож отличается наличием рукояти, т.е. металлической, деревянной или же пластмассовой ручки, за которую удобно держать прибор при употреблении или приготовлении пищи.


Кухонный нож отличается от других видов своим назначением. Как следует из названия кухонный нож используют исключительно для кулинарных нужд. Нож считается как инструментом приготовления пищи, так и столовым прибором, который используют во время трапезы. Стоит отметить, что большая часть всей кухонной работы может быть выполнена при помощи, так называемого, универсального кухонного ножа.

Исследователи считают, что нож был первым столовым прибором, который люди начали использовать еще в эпоху Палеолита. Однако, древние ножи служили не только как кулинарные приспособления, но и как оружие, при помощи которого охотились или оборонялись от диких зверей. Первые ножи люди изготавливали из камня, а также костей животных.

С течением времени люди научились добывать железо и главным материалом для производства ножей стало железо, вытеснив медь, а также бронзу. Стоит отметить, что во все времена особой популярностью пользовались ножи из драгоценных металлов. Такие виды ножей использовали в религиозных целях, как декоративной украшение и предмет искусства или же именное оружие.

Помимо того, во все времена рукоять ножей было принято украшать различными орнаментами, рисунками, а также драгоценными камнями и металлами. В настоящее время лезвие ножей изготавливают из различных материалов. Наиболее популярным остается нержавеющая сталь. Однако, все большее количество потребителей отдает предпочтение титановым, керамическим и даже пластиковым ножам.

Лезвие для ножа изготавливают двумя способами - при помощи ковки или же штамповки. Рукоятку ножа изготавливают из дерева, композита, нержавеющей стали или же пластика. Стоит отметить, что рукоятка ножа должна быть удобной и не скользить в руке, иначе высока вероятность того, что таким прибором можно порезаться. Поскольку нож относится к самым древним столовым приборам, в настоящее время существует огромное видовое разнообразие режущего предмета.

Среди всех видов ножей, которые используют в кулинарии выделяют две группы - основные и дополнительные ножи. Основные виды ножей считаются универсальными и обязательно присутствую практически на любой современной кухне. При помощи универсальных ножей можно сделать многие виды кулинарных приготовлений.

Помимо того, универсальные ножи используют как столовые приборы при употреблении пищи. К наиболее широко известным видам основных кухонных ножей можно выделить:

  • универсальный нож не имеет каких-либо особенностей, обладает широким лезвием, длина которого нередко достигает 15 см, используют данный вид для чистки, а также нарезки овощей, фруктов, зелени и мяса, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • хлебный нож отличается длинным и узким хорошо наточенным лезвием, которая часто бывает с зазубринами, такой вид ножей используют для нарезки свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • нож шеф-повара или CHEF’s, помимо того данный вид называют не иначе как французский нож отличается размером лезвия, которое может достигать 30 см, как правило используется для нарезки мяса и шинковки овощей, а также фруктов;
  • нож для масла, обычно используют для намазывания масла на хлеб;
  • нож для чистки овощей - это небольшой по размеру с изогнутым как коготь лезвием, нож используют не только для чистки овощей и фруктов, но и для фигурной их нарезки, а также художественной резьбы.

К специальным видам ножей можно отнести следующие:

  • нож для нарезки;
  • филейный нож;
  • нож для костей;
  • японский поварской нож;
  • нож для сыра;
  • нож-декоратор;
  • нож-сечка;
  • кухонный топорик.
  • Просмотров: 338
  • Дата:

Нож кухонный отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.