Курма – национальное блюдо Индии, встречается также в Западной и Центральной Азии. Может употребляться под названиями кавурма, корма, горма, кхорма, корма. Представляет собой, как правило, вегетарианское овощное блюдо, обязательно приправленное порошком карри, но известны рецепты и мясной курмы (чаще используется куриное мясо, баранина, говядина, редко - свинина).
Название блюда в переводе с языка хинди обозначает «тушение пищи». Первые упоминания блюда в истории датируются 16 веком среди блюд Великих Монголов. В современном мире блюдо является традиционным для Северной Индии, Бангладеш и Пакистана. В давние времена название Шахи курма являлось показателем высокого статуса, а также свидетельством того, что готовилось и подавалось данное блюдо лишь при дворе великих индийских магарадж.
Разновидностей курмы достаточно много. Готовят данное блюдо обычно на основе йогурта с мясным бульоном или воде, кроме того, может использоваться молочный крем или кокосовое молоко. Особый вкус блюду придают различные специи и пряности, причем острота его может варьироваться от огненного до слабо острого.
Курма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах по всей Европе. Классическим считается рецепт овощной курмы. Для такого блюда используют цветную капусту, фасоль, картофель, морковь, горох. Все овощи очищают и нарезают мелкими кусочками. На разогретом масле обжаривают специи (семена укропа, молотый красный перец, гвоздику, кардамон, корицу), затем добавляют лук и зеленый перец чили, немного обжаривают, в конце добавляют имбирь с чесноком и мелко нарезанные помидоры.
В полученную ароматную смесь выкладывают нарезанные овощи, заливают водой и тушат до мягкости на небольшом огне. Незадолго до окончания приготовления можно добавить немного кокосовой пасты. Подают курму теплой, украсив зелеными листочками кориандра, в дополнение может подаваться натуральный йогурт (чтобы снизить остроту).
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!