Курица тандури – одно из самых знаменитых индийских блюд, относится к пенджабской кухне. Представляет собой курицу, маринованную в особой смеси специй и пряностей и запеченную в глиняной печи тандури. В наше время курицу тандури чаще готовят в духовке или на гриле, но главный принцип маринования должен сохраняться.
Для приготовления блюда лучше выбирать молодого цыпленка (мясо его более сочное и вкусное). Для маринования цыпленок разделывается, очищается от кожи, отбираются наиболее мясистые куски тушки.
Маринад готовится на основе йогурта (иногда кефира), в который добавляется большое количество различных пряностей. Причем набор специй может варьироваться, но к наиболее используемым относится кардамон, гвоздика, корень имбиря, мускатный орех, корица, лавровый лист, чеснок, кумин, кориандр, перец черный и чили, куркума. Пряности лучше измельчать в ступке непосредственно перед употреблением – так гораздо больше сохранятся их ароматы. Чтобы придать блюду насыщенный красный цвет, можно добавить больше перца чили (что также сделает его более острым). А чтобы блюдо не было сильно острым и приобрело красивый оранжевый оттенок, можно добавить больше куркумы, которая кроме отличных вкусовых качеств имеет еще и лечебный эффект (издавна считается, что куркума способна очищать организм). Но следует быть острожным, потому что куркума хоть и считается натуральным красителем, но все же может вызвать аллергическую реакцию. Кстати, куркума добавляется во многие блюда индийской кухни.
Подготовленные куски курицы надрезают в разных местах, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом. Оставляют мариноваться курицу не менее, чем на шесть часов (лучше больше). Затем запекают в печи, на гриле или в духовке. За счет маринования блюдо готовится достаточно быстро, но в процессе приготовления нужно переворачивать куски мяса, а также поливать образовавшимся соком.
Готовое блюдо само по себе имеет красивый красный или оранжевый цвет, а если его выложить на зеленые листья салата, то получится прекрасное украшение любого стола. Курицу тандури чаще подают с рисом в качестве гарнира, а также с нааном (национальным индийским хлебом).
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!