Кундюмы (называют также кундюбки) – старинное русское блюдо. Представляет собой нечто похожее на пельмени только с особой начинкой (грибы с луком и гречкой). Одно из блюд, которое употребляли в пост.
Для кундюмов тесто не просто замешивается, а практически заваривается. В растительное масло вливается кипяток, всыпается мука и быстро замешивается тесто. Важно дать тесту немного отдохнуть перед раскатыванием.
Для начинки используются сушеные или свежие грибы, которые предварительно отвариваются, а затем обжариваются с луком. Гречка отваривается и смешивается с грибами и луком (гречку можно заменить на рис). Кроме основных ингредиентов можно добавить рубленое отварное яйцо, а также немного пряностей по вкусу.
Тесто раскатывается очень тонко и нарезается небольшими квадратами. В центр каждого квадрата выкладывается начинка, края защипываются. По форме кундюмы напоминают пельмени. Сначала кундюмы пекутся некоторое время в духовке до легкого подрумянивания. Затем перекладываются в горшочек, заливаются грибным бульоном и еще немного томятся. Готовые кундюмы не в дни поста подавались со сметаной.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!