Кулич – хлеб у славян, который готовится специально к Пасхе. Изделие из дрожжевого теста (католики готовят еще из песочного) различное по формам, но обязательно высокое. В куличах, как правило, большое содержание сдобы, благодаря этому они долго не портятся и их едят всю праздничную неделю.Название кулич пришло в русский язык из греческого и имеет церковное происхождение (обозначает «крендель»).
Нужно соблюдать некоторые правила, чтобы куличи получились удачными.Теста нужно готовить много, так как считается, что в большом количество оно лучше «бродит». Не оставлять тесто на сквозняке, иначе оно не поднимется.Тесто должно быть нужной консистенции (если разрезать его ножом, не должно прилипать). Тесто и яйца нужно взбивать усиленно и долго.Оставлять подходить тесто нужно 3 раза: когда приготовится опара, когда замесится непосредственно тесто, когда тесто разложится по формам.
Форму нужно смазывать подтаявшим сливочным маслом и заполнять только на половину высоты (нередко готовность кулича проверяют именно по высоте поднятия теста, если оно поднялось до краев, то кулич готов).
Выпекать куличи следует на средней температуре. Внизу духовки можно поставить емкость с водой, что будет препятствовать пригоранию. Во время выпекания форму с куличом нужно аккуратно поворачивать, не допуская резких толчков. В противном случае тесто может не подняться и внутри окажется пустота.
Проверить готовность кулича можно, проткнув его тонкой лучинкой: если тесто еще прилипает – кулич пока не готов.Украсить кулич можно цветной глазурью, посыпкой, сахарной пудрой, изюмом. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха, кардамона или ванили.
В Великий четверг куличи, пасха и крашеные яйца освящаются в церкви. Для верующих людей этот обряд очень важен. Считается хорошей традицией разговлять кулич по окончании праздничного богослужения: иногда прямо в церкви люди угощали священнослужителей и друг друга своими куличами, но чаще это происходило дома во время пасхальной трапезы, глава семьи делил пасхальный кулич на всех членов семьи.
В старину куличи пекли только к самым большим праздникам. Объяснялось это не столько большими материальными затратами, сколько длительностью и трудоемкостью самого процесса.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!