Кулеш - это суп-похлебка из пшена с картофелем, луком и шкварками. Доподлинно неизвестно к кухне какого народа нужно относить данное блюдо (то ли белорусской, то ли украинской ). Считается славянским блюдом.
Кулеш готовится предельно просто, но вкусен и питателен. Можно использовать любую крупу, но пшено лучше других разваривается. Консистенция кулеша обязательно должна быть жиже каши, но гуще супа.
Пшено для кулеша необходимо хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (можно также замочить на несколько часов). Немного посолить и отварить до полуготовности. Затем добавить небольшие кубики картофеля.
Пока пшено с картофелем развариваются, готовится заправка. Для этого на сковороде обжариваются шкварки (предпочтительнее выбирать сало с прослойками мяса). Затем добавляется мелко нарезанный лук. Все обжаривается до готовности.
Готовая заправка отправляется в суп, а также соль, перец по вкусу. Если получилось густовато, обязательно добавить воды.
После закипания можно выключать огонь и дать еще немного настояться кулешу под крышкой.
Подавать кулеш можно со сметаной, с хлебом или сухариками. Использовать его можно как первое или второе блюдо.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!