Кулага – национальное русское блюдо (можно считать десертом). Известны две разновидности: ягодная кулага по-белорусски и настоящая кулага из калины.
Кулага по-белорусски готовится легче и быстрее. На Руси собирание ягод было одним из основных занятий крестьян в летнее время. В частности лесные ягоды использовались для приготовления кулаги. Ржаная мука смешивалась с лесными ягодами (брусника, черника, земляника), затем добавлялось небольшое количество меда или сахара (чаще на Руси использовался мед). Полученную смесь нагревали (в печи процесс происходил по-особенному) и остужали. Кулага по-белорусски получалась очень вкусной (за счет содержания большого количества лесных ягод), но не обладала действием настоящей кулаги.
Настоящая кулага считалась лекарством от всех болезней. Причем лечебный эффект кулага приобретала в результате условий приготовления, а не составляющих компонентов. Настоящая кулага готовится только из ржаной муки, ржаного солода и калины. Никаких подсластителей в нее не добавляли. В приготовлении настоящей кулаги важна именно технология приготовления.
Сначала разводится и настаивается солод. Затем добавляется в два раза больше ржаной муки, калину и замешивается тесто. После того, как тесто остынет, в него добавляется ржаная хлебная корка и оставляют закисать. Готовое тесто ставили в вытопленную русскую печь обычно на всю ночь. При этом важно плотно закрыть посуду, чтобы не было доступа воздуха. В результате медленного и долгого брожения под действием слабого нагрева и образуются особо полезные ферменты. Вкус у кулаги получался сладко-кислый, но очень приятный. Кулагу на Руси использовали при лечении любых болезней (сердечных, нервных, простудных, почечных и т. д.)
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!