Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое кубе?

Кубе

Кубе – традиционное блюдо арабской кухни (сирийской, иракской, ливанской и др.). Представляет собой своеобразные достаточно крупные клецки из бургуля (пшеничных зерен, сначала подвергнутых термической обработке водой, а затем высушенных), иногда манки (редко риса), с начинкой из мяса, круп и лука. Встречается и вегетарианский вариант приготовления кубе.


Кубе прижилось и широко распространено в израильской кухне, иногда их еще называют еврейскими мантами. В еврейской кухне данное блюдо обычно подают с соусом тхина (кунжутной пастой) – одним из излюбленных еврейских соусов, иногда в свекольном соусе, а также с супами (в этом случае кубе готовят в форме плоских лепешек). Само название блюда в переводе с арабского языка обозначает «шар». Традиционно кубе встречается в форме крупных шаров-клецок в вареном или жареном виде. Вареные кубе укоренились под названием суп-кубе и бывают нескольких видов: желтым, красным и зеленым. Чтобы приготовить желтый суп-кубе в него добавляют лимон, а соответственно такое блюдо отличается кислым вкусом. Красный суп-кубе готовят на основе свеклы или помидора, которые и придают цвет всему блюду. В зеленый суп-кубе добавляют много кабачка или капустных листьев. Кубе является простым, но сытным блюдом, которое чаще употребляют в небольших закусочных (так называемых «ресторанчиках для рабочих людей»).

Для приготовления кубе сначала хорошо промывают бургуль (делать это лучше небольшими порциями под проточной водой), заливают его подсоленным кипятком и оставляют на несколько часов. В процессе замачивания бургуль впитывает в себя всю воду, поэтому периодически нужно ее подливать. После замачивания его отжимают, добавляют муку, перец и соль, вымешивают тесто. В процессе вымешивания по необходимости еще добавляют муку, чтобы тесто не получилось мокрым.

Для начинки традиционно используют говядину, мясо индейки или кролика (то есть не очень жирное). Мясо можно использовать в рубленом виде или превратить его в фарш. В сковороде сначала обжаривают мелко нарезанный лук (предварительно выдержанный в соли для уменьшения горечи). Затем в обжаренный лук выкладывают мясо, обжаривают под крышкой до готовности, дают остыть. После остывания добавляют специи и приправы (можно использовать любые любимые пряности) и обязательно кедровые орехи, хорошо перемешивают.

Тесто и начинка готовы – на следующем этапе формируют кубе. Для этого немного теста распределяют по ладони. По центру в углубление выкладывают немного фарша и формируют клецку, перекатывая ее в ладонях. Перед приготовлением кубе лучше немного подморозить. Для обжаривания лучше выбирать глубокую посуду, так как обжариваются кубе в большом количестве масла (должно полностью покрывать клецки). Причем не рекомендуется кубе переворачивать до тех пор, пока они не всплывут и станут приобретать золотистый цвет. В противном случае они могут просто развалиться. Если же используется вариант приготовления методом отваривания, то сначала готовятся овощи (капуста, свекла, кабачки, помидоры) в большом количестве воды, а затем аккуратно выкладываются кубе и варятся на среднем огне.

Кубе могут подаваться как горячими, так и в качестве холодной закуски. Традиционно данное блюдо готовят на Суккот – один из главный еврейских праздников, во время которого вспоминают кущи (шалаши), где жили евреи в пустыне после исхода из Египта.

  • Просмотров: 824
  • Дата:

Кубе отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.