Креплах – традиционное еврейское блюдо. Представляет собой пельмени треугольной формы. Треугольная форма выбрана неспроста – она является символом трех патриархов: Исаака, Абрама и Якова. Первоначально креплах готовили с мясной и сырной начинкой. Затем, когда мясо было в дефиците, креплах стали начинять различными фруктами (своеобразные вареники).
Креплах является праздничным блюдом, и к разным праздникам делают креплах с разными начинками. К примеру, на Шавуот готовят креплах с сырной начинкой, на Пурим – начиняют смесью из сухофруктов, в дни священных религиозных праздников обычно готовят креплах с начинкой из мяса, а также подают их не отдельно, а в курином супе. Ашкеназские евреи традиционно готовят суп с креплах на последнюю трапезу перед постом, посвященным празднику Йом Кипур (в дословном переводе с иврита обозначает «судный день»), который скорее соблюдается, чем отмечается.
Для приготовления классических креплах с мясной начинкой прежде всего вымешивают тесто из воды, муки и яиц (как для обычных русских пельменей или вареников). Затем готовят начинку. Для этого сперва обжаривают мелко нарезанный чеснок и лук. Мясо превращают в фарш (или нарезают мелкими кусочками), смешивают с обжаренным чесноком и луком, приправляют перцем, солят. Тесто тонко раскатывают и нарезают небольшими квадратами. В середину каждого квадрата выкладывают начинку и скрепляют противоположные концы по диагонали так, чтобы в итоге получились пельмени треугольной формы. Традиционным способом приготовления креплах является отваривание (в воде или мясном бульоне). Подают креплах горячими с зеленым луком , кроме того, можно добавить рубленую свежую зелень.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!