Конверт – это кулинарное приспособление, которое представляет собой часть листа пергаментной бумаги (пищевой фольги), в которую помещается блюдо для дальнейшего приготовления в духовом шкафу.
Основной задачей конверта считается удерживание в себе пара, который в процессе приготовления пищи выделяется из нагреваемых продуктов или предварительно введенного в состав блюда некоторого количества варочной жидкости.
Традиционным материалом для конверта служит пергамент (иначе называется он промасленная бумага или бумага для выпекания), однако аналогичного результата можно достичь при помощи пищевой фольги. В национальных вариациях компоненты блюда могут заворачиваться в банановые, виноградные или некоторые другие листья. Кроме того, в качестве натурального конверта порой выступает листовой салат или листья от початков кукурузы.
Примечательно то, что в кулинарном деле понятие конверт может относиться не только к пергаментной бумаге или фольге, но и льняным салфеткам, которые складываются особым образом и служат для сохранения тостов горячими. Конверты из льняных салфеток открываются лишь тогда, когда подаются на стол перед едоками. Такие конверты в основном используются для подачи тостов к копченому лососю, гусиной печени или черной икре.
Сделать конверт из льняной салфетки совершенно не сложно. Для этого нужно взять льняную салфетку квадратной формы, предпочтительно белую, и сложить ее по диагонали. После этого загнуть правый угол полученного треугольника, немного отогнув конец (сделав маленький треугольник).
Аналогичным способом загибается левый угол, проходя поверх первого сгиба. Затем заворачивается маленький треугольник, выступающий по длине за правую боковую сторону конверта. В конце загибается нижняя часть конверта, затем верхняя. Класть горячие тосты в конверт нужно в самый последний момент, после чего открывать его непосредственно за столом.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!