Консервы — это продукты питания растительного или животного происхождения, подвергнутые консервированию и последующей упаковке, целью которых является длительное хранение без порчи. Новатором в консервировании признается Николя Аппер - французский повар.
В широком смысле, определение консервы (от латинского conservo, что значит сохраняю) относится к любым продуктам, которые в результате различных видов обработки получили способность не портиться в течении длительного времени. При этом понятие консервы характерно и для запасов впрок — соленой капусты, огурцов, рыбы, сушеных грибов, копченого мяса и тому подобных.
В прикладном смысле, как правило, консервами принято называть продукты питания, которые расфасованы в герметичную тару (главным образом, консервную банку из жести или стекла) и подвергнуты методу стерилизации. Примечательно то, что в консервной промышленности бывшего СССР вырабатывалось приблизительно 600 видов различных видов консервов.
Кстати, от консервов нужно отличать так называемые пресервы, которые представляют собой не подвергавшиеся пастеризации или стерилизации продукты питания в герметичной таре. К пресервам относят маринованные и соленые рыбные продукты, сгущенное молоко с сахаром, не пастеризованные плодово-ягодные джемы, повидло, варенье и многие другие изделия.
Одним из популярнейших видов консервации являются рыбные консервы. Еще в советское время сформировалась культура потребления сельди и сардины в масле, кильки в томатном соусе. Из «атлантической группы» для производства консервов наиболее широко используется скумбрия, сардина, сардинелла, сельдь, в то время как «балтийская» представлена килькой, а «дальневосточная» — горбушей и сайрой.
Нужно сказать, что под сроком хранения консервов подразумевается вовсе не срок, за который происходит порча содержимого банки (еда после стерилизации в герметичной банке может храниться практически вечно), а период времени, за который жесть консервной банки прокоррозирует насквозь. При этом полагается, что оловянное покрытие процарапывается сразу.
Как известно, оловянное покрытие способно хорошо защищать железо от коррозии, однако это возможно лишь до тех пор, пока железную деталь олово покрывает полностью, защищая ее от химически агрессивной среды (к примеру, влажного воздуха).
Именно поэтому, по правилам, консервы в жестяных банках рекомендуется хранить, по возможности, в изолированном виде (друг от друга переложенными картоном), при этом ящики или коробки в тарой нужно грузить бережно, избегая того, чтобы банки стукались и терлись друг о друга, царапались, что далеко не всегда соблюдается.
Категорически нельзя употреблять консервы из вздувшихся банок, так как при этом велика вероятность отравиться - заболеть ботулизмом. Это смертельно опасная болезнь, которая характеризуется поражением нервной системы, в основном спинного и продолговатого мозга, и протекает с преобладанием бульбарного и офтальмоплегического синдромов.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!