Колядки – одно из традиционных праздничных русских угощений. В старину колядками называли печенье, которое вырезали в форме фигурок различных животных или птиц.
Считалось, что самую большую колядку нужно отнести в хлев и сохранить до самого крещения. А в крещение покрошить ее в освященную воду и покормить скотину. Это должно было уберечь животных от болезни, увеличить приплод, не дать скотине потеряться. Другие колядки также скармливались тем животным, которые были изображены на них.
Колядками также называют запеченные изделия из ржаной муки с разнообразными начинками, которые весьма популярны.
Интересно, что аналог колядок существует в Финляндии. Там они называются калитки и принадлежат к блюдам национальной кухни. Употребляют их на завтрак с кофе, за обедом с первым блюдом или просто как закусочное кушанье или десерт. Причем в разных регионах свои рецептуры. Объединяет все виды главная особенность – пресное тесто из ржаной муки.
Чтобы приготовить тесто для колядок, потребуется молоко, сметана, простокваша или вода. После того, как тесто замешано, нужно посолить его и дать немного отдохнуть.
Тесто разделяется на шарики, а затем раскатывается в тонкую лепешку, которой в дальнейшем придается форма фигуры какого-либо животного или птицы, квадрата, круга, треугольника и т. д. В фигуры можно положить любую начинку (грибы, лук, капусту, яйцо, мясо, зелень и др.), а края хорошо защипать, чтобы начинка не развалилась.
Подготовленные колядки выкладываются на противень, смазанный маслом. Сверху для образования золотистой корочки фигурки смазываются яйцом.
Выпекаются в духовом шкафу на средней температуре до готовности.
Колядки в зависимости от начинки отлично подойдут к любой каше, супу, чаю, медовухе. С удовольствием колядки едят дети.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!