Кофеварка эспрессо, так же известная как эспрессо-машина представляет собой устройство, которое относистя к кофейному оборудованию и используется для приготовления классического эспрессо. Такой напиток как эспрессо не зря называют классическим, поскольку на его основе готовят капучино, американо, гляссе, латте, макиато и другие.
В основу работы кофеварки эспрессо положен простейший принцип - под давлением горячая вода проходит через слой предварительно обжаренного и перемолотого кофе. В итоге получается напиток эспрессо. Подавляющее большинство современных кофемашин ээспрессо оснащены дополнительными насадками, которые позволят изготавливать и другие виды кофе. Например, эспрессо-машина, оснащенная стимером или же капучинатором позволяет использовать оборудование для приготовления капучино, латте, а также макиато. Кофе стало пользоваться популярность еще в Средние века.
Впервые о кофемашинах и кофеварках заговорили в начале прошлого столетия. Первая кофеварка эспрессо появилась в 1910 году. С того момента производители кофейного оборудования постоянно улучшали конструкцию аппарата, однако принцип его работы оставался неизменным на протяжении десятков лет. Существует несколько основных видов кофеварок эспрессо или машин-эспрессо. Самым первым типом кофеварок эспрессо можно считать паровую машину-эспрессо.
В паровой машине-эспрессо имеется общий котел для нагрева воды и несколько патрубков, которые позволяют изготавливать различные виды кофейного напитка. Паровой принцип работы кофеварок эспрессо используют до настоящего момента в бюджетных вариантах как специализированного, так и бытового кофейного оборудования. Поршневые кофеварки эспрессо были изобретены в середины пошлого столетия.
Исходя из названия в конструкции поршневой эспрессо-машины присутствует поршень, который приводят в действие при помощи мускульной силы и рычага. Поршень создает необходимое давление, которое дает возможность проходить воде через слов перемолотого и предварительно обжаренного кофе. Помповые кофеварки эспрессо были изобретены в 1961 году. В отличие от предыдущей поршневой эспрессо-машины в помповой кофеварке используется не мускульная сила оператора и рычаг, а электрический насос, который нагнетает давление, необходимое для приготовления напитка.
В настоящее время именно помповый вариант эспрессо-машин пользуется неизменной популярностью в кафе, ресторанах, а также барах по всему миру. Воздушно-помповая кофеварка эспрессо использует силу газа, который сжимается для поддержания необходимого для приготовления эспрессо уровня давления. В воздушно-помповых кофемашинах используют как сжатый при помощи компрессора кислород, так и углекислый газ. Такой вид эспрессо-машин считается наиболее удобным в использовании.
Кроме того, воздушно-помповые эспрессо-машины достаточно легко транспортировать. Выделяют следующие виды кофеварок эспрессо или эспрессо-машин:
- механические или же ручные эспрессо-машины - это вид оборудования, давление в которых нагнетается за счет механического воздействия мускульной силы оператора (бариста);
- полуавтоматические эспрессо-машины хотя и самостоятельно создают давление, необходимое для приготовления напитка, однако также должны оставаться под контролем оператора (бариста);
- автоматические эспрессо-машины автоматически дозируют воду, а также создают давление для приготовления напитка, однако оператор (бариста) также отвечает за дозировку и помол кофе;
- суперавтоматические эспрессо-машины представляют собой оборудование, которое полностью самостоятельно осуществляет весь процесс приготовления кофе начиная от помола зерен, дозировки воды, создания пара и приготовления различных видов напитка.
Самым бюджетным и одновременно выгодным вариантом эспрессо-машин является полуавтоматические модели, которые сочетают в себе относительную быстроту приготовления кофе и дешевизну. Оператор полуавтоматической кофеварки эспрессо оставляет за собой право корректировки дозировки кофе, что позволяет влиять на вкусовые и ароматические характеристики напитка. Автоматические эспрессо-машины не нашли достаточно большого распространения в кофейных заведениях, ресторанах и барах.
Это связано прежде всего с тем, что приготовленный при помощи автоматической кофеварки кофе не соответствует стандартам, которые были разработаны итальянским институтом по стандартизации эспрессо. Классический эспрессо просто невозможно приготовить в автоматической эспрессо-машине из-за невозможности соблюдения необходимого уровня трамбовки кофе. Помимо того, «пенка» в автоматических кофеварках эспрессо достигается за счет взбивания кофе, а не при помощи экстракции.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!