Кофеварка гейзерная (мока экспресс) - это один из распространенных в настоящее время типов кофеварок. Кофеварка гейзерная (мока экспресс) готовит напиток при помощи давления пара, которое создается под температурным воздействием.
Родиной кофеварки гейзерной (мока экспресс) считается такая европейская страна как Италия, жители которой считают кофе своим традиционным напитком. Первая кофеварка гейзерная (мока экспресс) появилась в начале XX столетия. Патент на изобретение нового вида кофеварок эспрессо получил предприниматель Альфонсо Биалетти, который занимался изготовлением алюминиевых деталей для автомобилей. Традиционная итальянская кофеварка гейзерная (мока экспресс) производится из алюминия.
Стоит отметить, что гейзерная кофеварка отличается от других сходных по функционалу устройств своей оригинальной формой и дизайном. Помимо того, гейзерная кофеварка оснащена бакелитовыми ручками. Гейзерная кофеварка предназначена для приготовления кофе при помощи газовой или электрической плиты. Гейзерная кофеварка состоит из трех основных частей. В основании кофеварки располагается резервуар, в который наливают воду.
По середине гейзерной кофеварки располагается фильтр, в который трамбуют молотый кофе. Сверху устройства располагается камера, в которую поступает готовое кофе. В процессе постепенного повышения температуры в гейзерной кофеварке пар, находящийся в резервуаре для воды, достигает давления и начинает вытеснять воду. Вода проходит через фильтр, в который утрамбован кофе и попадает в верхнюю камеры для готового напитка. Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке лучше использовать питьевую воду.
Количество кофе, необходимого для приготовления напитка в гейзерной кофеварке рассчитывается в зависимости от количества чашек, на которое рассчитано устройство. Как правило, воронка гейзерной кофеварки рассчитана на 9-12 граммов кофе. Гейзерную кофеварку помещают на медленный огонь, который выключают сразу же после того как готовый напиток начинает поступать в верхний резервуар устройства.
Гейзерная кофеварка достаточно удобное в использовании устройство для приготовления классического эспрессо в домашних условиях. В настоящее время существуют некоторые разновидности гейзерных кофеварок, которые позволяют изготавливать в домашних условиях классический капучино. После того, как использование гейзерной кофеварки завершено нужно обязательно разобрать и хорошо прочистить устройство от остатков молотого кофе.
В настоящее время производители гейзерных кофеварок оснащают свои устройства стеклянными прозрачными крышками, при помощи которых можно удобно контролировать процесс приготовления напитка. В продаже встречаются электрические кофеварки гейзерного типа. Современные итальянские ценители и кофеманы частенько смешивают несколько сортов молотого кофе прямо в фильтре устройсва и варят при помощи гейзерной кофеварки.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!