Кляр — это кулинарный продукт-полуфабрикат, который внешне представляет собой довольно жидкое тесто (слово clair на французском языке означает жидкий). Основное назначение кляра заключается в создании оболочки (корочки) продуктам, которые в последствии обжариваются, чаще всего во фритюре.
В подготовленный кляр продукты обмакиваются непосредственно перед их обжариванием. Основными ингредиентами, которые используются для приготовления кляра, выступают мука (пшеничная чаще всего) и яйца, которые смешиваются до однородности, а затем могут разбавляться молоком или иной жидкостью доя образования кремоподобной консистенции.
Порой в состав кляра дополнительно вводится пищевая сода, которая способствует получению более воздушной, пористо корочки на продуктах. Кроме того, для придания определенного вкуса готовят кляр с добавлением дрожжей. Кстати, до необходимой консистенции кляр можно заводить не только молоком, но и водой, как питьевой, так и газированной (минеральной).
Зачастую, особенно при приготовлении рыбных или мясных кушаний, вместо молока используется пиво. В подготовленную однородную полужидкую смесь кусочки продуктов обмакиваются, а затем жарятся во фритюре. Результатом такой кулинарной обработки является появление красивой аппетитной корочки на поверхности продуктов.
Основным показателем кляра выступает вязкость смеси. Так, в зависимости от выбранных пищевых продуктов и требуемой толщины корочки кляр делится на густой и жидкий. Эта самая вязкость определяется скоростью стекания кляра с ложки, которая была обмакнута в приготавливаемую смесь.
Кроме того, в зависимости от вкуса кляр может быть пресным, сладким или соленым. Для того, чтобы придать определенный вкус кляру, в него добавляют не только сахар или соль, но и различные пряности, специи, а также ароматную зелень.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!