Китайская чайная церемония - это важная часть одной из древнейших мировых чайных культур. В понятие китайская чайная церемония входит не только определенная последовательность действий, связанная с подачей к столу и употреблением чая. В широком смысле китайская чайная церемония - это способы приготовления и употребления чая, а также события-поводы, в честь которых подают благородный напиток к столу. Кроме того, в понятие чайная церемония входят приборы и посуда, которые используют в процессе заваривания, подачи к столу и употребления в пищу чая.
Родиной чая считается Китай, где напиток стали употреблять на ежедневной основе еще тысячелетия тому назад.
По китайским учениям чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно». Помимо чая в списке таких незаменимых для любого китайца повседневных вещей значится рис, соевый соус, масло, уксус, соль, а также дрова. Китайская чайная церемония, как и культура потребления чая в целом значительно отличается от японской, а также европейской.
В Китае к чаю относятся с великим уважением и считают напиток не только необходимой частью повседневного рациона питания, но и обязательным атрибутом праздничных мероприятий. Чайные церемонии в Китае отличаются по нескольким критериям, например распорядок ритуала зависит от важности того или иного торжества или официально мероприятия.
Стоит особенно подчеркнуть, что чайная церемония - это не только процесс, направленный на приготовления чая и употребления его в пищу. Для китайцев чайная церемония - это важный элемент национальной культуры, традиции и религии.
Чай используют не только как повседневный или праздничный напиток, но и как лекарственное средство. Многие исследователи многогранной и древней истории Китая в целом и чайный церемоний отмечают, что в каждой провинции страны сложились свои собственные правила проведения ритуала.
Среди всех территорий наиболее древней культурой чаепития могут похвастаться такие районы как Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу. Особое внимание исследователи уделяют чайной церемонии и культуре Тибета. Для горных жителей характерно употребление совершенно других видов чая, например масляного или же с молоком.
Исследователи нашли упоминание о чае, а также чайной церемонии в китайских трактатах, которые насчитывают свыше 5 тысяч лет. В древнейших исторических источниках описывается чайная церемония приготовления напитка для монаршей династии. Современные жители Китая постепенно отходят от древних традиций и правил.
Однако чайная церемония не утрачивает своей актуальности и в наше время. Правда, в современном Китае настоящие чайные церемонии проводят не так часто. Как еще около сотни лет тому назад. Китайская чайная церемония проводиться в кругу семьи по какому-либо важному случаю.
Как правило, для проведения домашней чайной церемонии в Китае используют зеленый чай. Листья чая заваривают в специальном заварочном чайнике, который изготавливают из глины, фарфора или же фаянса. Заваренный чай разливают по пиалам или же низким, но широким чашкам.
В соответствии с правилами проведения торжественной или традиционной китайской чайной церемонии используют специальные чайные залы. Причем оформление чайных залов также строго регламентируется как и все действия, происходящие во время чайной церемонии. Примечательно то, что перед началом чайной церемонии все ее участники просто обязаны настроиться на определенный духовный лад.
В противном случае, проводить чайную церемонию строго запрещено. Особые чувства, которые рождаются в процессе проведения китайской чайной церемонии получили название Гун-Фу-Ча, что в дословном переводе обозначает «наивысшее мастерство чая». Как упоминалось ранее чайная церемония - это национальная культурная квинтэссенция, которая показывает отношения жителей Поднебесной не только к напиткам или же еде, но и к духовной сфере жизни человека.
В церемониальном зале для чайной церемонии должна царить особая атмосфера. Обычно, чайные залы украшают особым образом, а также при чайной церемонии используют специальную музыку, настраивающую на особый лад и приносящую успокоение, а также гармонию. Хотя чайные церемонии в Китае проводят по особо важным политическим или общественным случаям, во время проведения самого ритуала не говорят о делах.
Считается, что во время чайной церемонии все должно настраивать человека на позитивный лад и услаждать взор и слух. В Китае чайную церемонию возводят в ранг священных религиозных ритуалов, поэтому разговоры о политике, деньгах или любых других благах считается неприемлемым. За правильностью проведения чайной церемонии наблюдает мастер, который заваривает чай, а также рассказывает в процессе о свойствах напитка.
По правилам китайского чайного этикета именно мастер подает чаши с напитком гостям. По середине чайного зала мастер зажигает ароматические палочки, а также раскладывает специальные символы основных сил природы - огня, воды, земли, воздуха, а также металла и дерева. На первоначальном этапе чайной церемонии мастер кипятит воду для заваривания напитка.
В древние времена воду кипятили в котлах на открытом огне, поэтому мастерам приходилось тщательно следить за водой. Примечательно то, что в Китае существует поговорка о том, что даже самый высококачественный чай можно испортить неправильно приготовленным кипятком. Казалось бы как можно испортить обычную кипящую воду?
В китайской чайной церемонии готовность кипятка определяют по характерному звуку, который издает вода в процессе кипячения. Сначала кипяток для чая готовят в закрытом крышкой чайнике. При первых пощелкиваниях крышку снимают и продолжают кипятить воду дальше. Готовность воды для заваривания чая определяют по форму пузырьков.
Первые пузырьки на дне чайника называют «рачий глаз», более крупные - «крабий глаз», а крупные одиночные пузыри - «рыбий глаз». Далее пузырьки воды соединяются и подымаются на поверхность так называемыми «жемчужными нитями».
На этом этапе воде возвращают молодость при помощи ритуала под названием «шум ветра в соснах». Если вода перекипит или же недокипит, то чай не сможет раскрыть всю полноту своего вкуса, а также аромата. Чай при проведении китайской чайной церемонии разрешено заваривать только правильно приготовленной водой, иначе напиток получится «старым», а также тяжелым для человека.
После того, как вода готова, мастер приступает к завариванию чайного листа. Чай насыпают в специальную коробочку, которую передают по кругу всем участникам церемонии для ознакомления с формой листа, а также ароматом. Кипящую воду при помощи специального инструмента, изготовленного из дерева, размешивают строго по часовой стрелке.
В итоге образуется своеобразная воронка, в которую вбрасывают чай. Напиток считается готовым к употребления тогда, когда листья оседают на дно заварника. Пока чай заваривается, мастер готовит посуду для употребления напитка. Каждый участник чайной церемонии получает две чашки на специальной деревянной подставке.
Узкая чаша предназначена для того, чтобы прочувствовать аромат напитка. Пиала используется в чайной церемонии для наслаждения вкусом, а также цветом готового напитка. Использование двух чаш в чайной церемонии неслучайно. Узкая чаша - это мужской символ, а пиала - женский. Даже в чайной церемонии китайцы обыгрывают буддийские религиозные символы.
Сначала чай разливают по высоким чашам, которые накрывают сверху пиалами. Затем полученное сооружение из чашек резким движением переворачивают, чтобы не пролить ни капли. После того, как все основные приготовления завершены начинается процесс употребления напитка или чаепитие.
По китайским традициям чаепитие должно проходить неспешно и может занимать несколько часов подряд. В процессе мастер еще несколько раз заваривает чайные листья кипятком. Китайские сорта чая могут выдерживать до 10 завариваний, при этом не утратив свой отличительный вкус и аромат. Существует несколько видов китайской чайной церемонии:
- вечерняя чайная церемония в 18.00 вечера;
- ночная чайная церемония проходит с 23.30 до 04.00 часов;
- чай на рассвете» - церемонию проводят с 4.00 до 6.00 утра;
- утренняя чайная церемония проходит с 6.00 утра;
- послеобеденная чайная церемония проводится после 13.00 дня;
- торжественная или праздничная чайная церемония «риндзитяною».
Для того, чтобы по правилам провести китайскую чайную церемонию понадобится специальный сервиз из 24 предметов, самыми важными среди которых считаются: чайная коробка Ча Хэ, чайник Ча Ху, чаши Венсян Бэй, Ча Хай и Ча Бэй, а также подставка Гайвань.
Китайскую чайную церемонию проводят в следующих случаях:
- чай в «знак уважения» или почитания старших;
- чай во время «семейной встречи» - это традиционное мероприятие для жителей Поднебесной во время выходных, когда все члены семьи собираются за одним столом;
- чай в знак «извинения» церемонию проводят, чтобы продемонстрировать искреннее сожаление или раскаяние;
- свадебная чайная церемония и другие.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!