Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое кипячение? Кипячение воды

Кипячение

Кипячение — это способ получения кипятка или иначе процесс доведения воды до стадии кипения. Кроме того, под кипячением также понимают процесс, целью которого является обеззараживание пищевых продуктов (в этой воде).


Кипячение воды – это довольно сложный процесс, который включает в себя 3 стадии, четко отличимые одна от другой. Прежде всего, при первой стадии кипячения начинается проскакивание маленьких пузырьков воздуха со дна посуды, а также появляются группы пузырьков и на поверхности воды у стенок емкости. После этого количество образующихся в воде и рвущихся на поверхность пузырьков постепенно увеличивается.

Для второй стадии кипения характерен стремительный массовый подъем пузырьков, которые вначале вызывают легкое помутнение и последующее побеление воды, при этом напоминая быстро стремящуюся родниковую воду. Кстати, это называется кипение «белым ключом» (от этого понятие белый кипяток), которое довольно непродолжительное по времени и вскоре сменяемое третьей стадией. В последнем случае наблюдается интенсивное бурление кипящей воды, в процессе которого большие пузыри достигают поверхности и происходит разбрызгивание жидкости. 

При кипячении всегда происходит выделение пара, начинают оседать коллоидные частицы грязи, соли выпадают в осадок, при этом образуя так называемую накипь. Кроме того, кипячение способствует умягчению воды, уменьшению содержания легколетучих компонентов и части свободного хлора, а также уничтожению немалого количества болезнетворных микробов, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний.

Однако, с другой стороны, при длительном кипячении происходит увеличение концентрации нелетучих веществ, органических соединений, пестицидов, солей тяжелых металлов. При кипячении не уничтожаются совершенно все микробы, не говоря уже о пестицидах, нитратах, гербицидах, нефтепродуктах и феноле. Некоторые виды микробов и вирусов способны выживать в кипящей воде не только минуты, но порой даже часы.

  • Просмотров: 1111
  • Дата:

Кипячение отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.