Кимчхи - это известное национальное блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашенные овощи, приправленные острой приправой. Главным составным ингредиентом кимчхи считается пекинская капуста. Помимо того, к наиболее часто используемым в процессе приготовления кимчхи ингредиентам можно отнести такие как: лук, имбирь, красный перец, чеснок, а также баклажаны, огурцы, листья редиса, кольраби и лобы.
любого жителя Кореи такое блюдо как кимчхи считается основным в рационе питания. Без кимчхи не обходится ни одна трапеза среднестатистического корейца. Причем кимчхи используют как в повседневном, так и праздничном рационе питания. Стоит отметить, что блюдо кимчхи отличается не только оригинальным вкусом, но и действительно полезными свойствами, которые помогают насытить человеческий организм незаменимыми витаминами и минералами.
Корейцы считают кимчхи диетическим блюдом, которое помогает улучшить пищеварительный процесс и даже приводит к снижению веса. Кроме того, кимчзи столетиями используют в народной медицине Кореи как противопростудное средство. Поскольку кимчхи - это в первую очередь квашенные овощи. То рассол получаемый в процессе изготовления блюда в Кореи используют как действенное средство против похмелья.
Вплоть до настоящего момента историки не могут установить даже примерный период времени, когда появился рецепт кимчхи. Однако. Сами корейцы утверждают, что впервые кимчзи стали готовить их предки еще в I тысячелетии до нашей эры. Однако, первое письменное упоминание о таком блюде как кимчхи были найдены в раннекитайском сборнике стихов под названием «Ши цзин», который был создан примерно в XI-VI веках до нашей эры.
Примечательно то, что соленья в том числе и сам рецепт блюда кимчхи пришел в Корею предположительно из Китая, где на протяжении тысячелетий изготавливали схожие блюда. Современный рецепт приготовления кимчхи восходит к XIII веку, а острый перец в рецептуре кулинарного изделия появился только в XVI веке, когда на территорию Кореи специю завезли португальцы. За многовековую историю существования кимчхи накопилось просто огромное количество разновидностей блюда.
Стоит отметить, что практически любой вид кимчхи будет содержать в своем составе квашенные овощи, а также специи и конечно же пекинскую капусту. Интересно то, что в Кореи так любят кимчхи, что даже устраивают экспозиции в музеи разных сортов блюда. Например, в сеульском Музее Кимчхи содержится около 187 различных сортов блюда. Тот или иной сорт кимчхи отличается от других, как правило, составом ингредиентов. Помимо того, разные сорта кимчхи требуют от повара определенной приправы.
Обычно, кимчхи приправляют солью. Кунжутным маслом, солью, а также чесноком, имбирем или цитроном. Также кимчхи может быть приправлен рассолом из морепродуктов чоткаль. Состав ингредиентом для кимчхи зависит прежде всего от сезонности, а также региона приготовления блюда. Например, в прибрежных районах для приготовления кимчхи используют морепродукты или рыбу.
Среди основных видов кимчхи можно выделить такие наиболее популярные и востребованные сорта блюда как:
- ккактуги (깍두기) главным ингредиентом блюда является редьки;
- пха-кимчхи (파김치) изготавливают из зеленого лука;
- чхонгак-кимчхи (총각김치 );
- оисобаги (오이소박이 ) готовят из огурцов, а также приправляют острыми специями;
- ккэннип-кимчхи (깻잎김치);
- гат-кимчхи (갓김치 );
- белое кимчхи отличается неострым вкусом;
- пучху-кимчхи (부추김치 ).
Помимо выше перечисленных видов кимчхи стоит особое внимание уделить такой разновидности блюда как коре-сарам. Кимчхи коре-сарам традиционно изготавливают из более привычных для европейских потребителей ингредиентов. Все дело в том, что в связи с дороговизной традиционных для кимчхи ингредиентов этнические корейцы-жители Дальнего Востока стали изготавливать любимое национальное блюдо из белокочанной капусты, кабачков, а также моркови.
В настоящее время кимчхи коре-сарам более известен под названием «корейский салат». Многочисленные сорта кимчхи могут различаться кардинально в зависимости от региональной принадлежности, однако, вкус блюда будет характерен для всей Кореи. В Северной Кореи в кимчхи принято добавлять меньшее количество соли, а также перца. Помимо того, на севере не используют для приготовлении блюда рыбу и морепродукты.
Такое блюдо как кимчхи отличается своим низким уровнем калорийности, а также богатым на содержанием полезных соединений витаминно-минеральным составом. Рецептура кимчхи предполагает использование большого количества овощей, которые содержат большое количество растительной клетчатки. По данным научных исследований кимчхи претендует на звание одного из самых здоровых и полезных блюд в мировой кулинарии.
Кимчхи повышает иммунитет человека ,что было доказано в ходе экспериментов, которые проводились на зараженных пневмонией животных, организм которых сопротивлялся болезни лучше, если в их рационе присутствовали ферменты, которые содержатся в химическом составе корейского национального блюда. Однако, с другой стороны кимчхи может нанести и непоправимый вред человеческому организму, если употреблять блюдо в пищу в больших объемах.
Не стоит забывать, что, как правило, в составе кимчхи содержится большое количество соли, а также острых приправ, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную систему человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения корейцы относятся к нациям, которые больше других подвержены различного рода заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в том числе и рака.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!