Кичади (кхичади, кхичури) – традиционное блюдо индийской кухни. Представляет собой рис с чечевицей или горохом, заправленный различными специями или без них. Считается идеальным блюдом и нередко применяется в аюрведических лечебницах во время очищения организма, либо восстановления после заболевания, либо в процедурах для похудения. Блюдо хорошо усваивается, насыщает организм необходимым комплексом питательных веществ, кроме того помогает избавиться от токсинов и шлаков.
Классический рецепт кичади подразумевает равное сочетание маша и риса (обычно используется рис басмати), но количество может варьироваться в зависимости о конституции человека, как правило, увеличивается количество риса. Такое сочетание обусловлено в первую очередь тем, что маш содержит неполноценные белки, которые лучше и легче всего усваиваются в комплексе со злаковыми или зерновыми продуктами. В результате такого сочетания создается совершенная белковая комбинация.
Пряности и овощи, добавляемые в блюдо, делают его полноценным приемом пищи, подчеркивают его особый вкус, и согласно аюрведической кухне выбираются в зависимости от конституциональных особенностей того, для кого готовится кичади. Так, сильным духом, но инертным и полусонным представителям помогут встряхнуться острые, но в то же время согревающие гвоздика, лавровый лист, имбирь, кардамон. Для творческих, болезненных и ранимых личностей лучше всего подойдут кумин, куркума, асафетида, горчица, которые придадут уверенность и силу. Так называемым циникам-интеллектуалам помогут остудить внутреннее пламя кокосовая стружка, кинза, молотый кориандр.
Специи немного обжариваются на топленом масле гхи до легкого аромата и потемнения или до потрескивания (если используются семена). Рис и маш вымачиваются в воде в отдельной посуде, затем смешиваются со специями, заливаются небольшим количеством воды и варятся до готовности на медленном огне. Можно также в начале варки добавлять различные корнеплоды, нарезав их небольшими кусочками. Причем овощи нужно так сочетать между собой, чтобы они не влияли отрицательно друг на друга. Согласно аюрведе можно употреблять репу с белым редисом (дайконом) и тыквой, свойства этих овощей хорошо сочетаются, а также дополняют друг друга.
Готовое кичади по консистенции может напоминать густой суп. Кичади лучше употреблять на обед. Очень важно не испортить и не уничтожить вкус блюда такими приправами, как горчица, аджика или соевый соус, а также слишком большого количества чеснока и лука. К тому же, непременно стоит использовать для приготовления кичади именно топленое масло. Использование обычных масел не даст такого ощутимого эффекта, а только затруднит процесс переваривания.
И наконец, если использовать не басмати, а любой другой рис, то ожидаемый эффект будет недостижим. После употребления правильно приготовленного кичади не только исчезает чувство голода, но и отсутствуют какие-либо негативные последствия (в виде вздутия живота, тяжести в желудке и т. д.). А энергию, которая обычно тратится на переваривание поступающей пищи, можно потратить на что-то более полезное и приятное.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!