Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое кефирный молочный гриб?

Кефирный молочный гриб

Внешне кефирный (молочный, тибетский) гриб — это миниатюрное шарообразное тело, окрашенное в белый цвет, а по сути - симбиотическая группа, включающая в себя бактерии и микроорганизмы рода Зооглея.


Кефирный молочный гриб применяется с целью получения молочного продукта, который известен как кефир. Употребление такого напитка в качестве профилактического и лечебного средства благотворно влияет на общее состояние человеческого организма. Кроме того, такой кефир зачастую используется и в кулинарии. Другими названиями кефирного молочного гриба являются гриб индийских йогов и тибетский гриб. 

Установлено, что кефирный молочный гриб - это симбиоз более 10 различных микроорганизмов, которые растут и размножаются вместе. Так, в составе этого гриба присутствуют уксуснокислые и лактобактерии, а также молочные дрожжи. Получаемый в результате жизнедеятельности кефирного молочного гриба напиток представляет собой одновременно продукт как молочнокислогоброжения, так и спиртового. Готовый кефир включает в свой состав молочную кислоту, спирт и углекислый газ. 

Для того чтобы самостоятельно вырастить кефирный молочный гриб, достаточно взять около столовой ложки грибка, который следует залить на сутки стаканом сырого молока. При температуре комнатной молоко полностью сквашивается и жидкость остается процедить в другую емкость, а кефирный молочный гриб промыть холодной водой, после чего вновь залить порцией свежего молока.

Важно проделывать эти манипуляции ежедневно, так как в противном случае грибок прекратит свое развитие, приобретет коричневый оттенок, после чего использовать его будет нельзя. Кроме того, следует учитывать, что кефирный молочный гриб является живым существом, которое требует осторожного, бережного обращения. Другими словами, промывать его можно лишь холодной водой (никак не горячей), нельзя помещать его в холодильник, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств, а также нельзя накрывать его крышкой – гриб должен дышать).

При соблюдении столь несложных условий здоровый кефирный молочный гриб будет отличаться цветом творога, а также множеством целебных качеств. В частности, для кефирного молочного гриба характерно сильнейшее антиаллергическое действие, способность нормализовать обмен веществ и активизировать иммунную систему. К примеру, после длительной терапии антибиотиками такой напиток помогает выводить остатки лекарств из организма и защищать полезные бактерии в микрофлоре кишечника.

Кроме того, применяют его и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток на основе кефирного молочного гриба эффективно помогает при атеросклерозе, так как способствует прекращению известкования капиллярных стенок, а также при систематическом употреблении – при гипертонии.

Благодаря этому натуральному лекарству можно вылечить ряд желудочно-кишечных заболеваний, среди которых язва желудка и 12-перстной кишки. Помимо этого, употребление такого кефира, обладающего желчегонными и спазмолитическими свойствами, помогает растворять камни в желчном пузыре.

Известны ранозаживляющие свойства кефирного молочного гриба, благодаря которым можно ускорить заживление порезов, ранок, ячменей, а также эффективно лечить воспалительные заболевания ротовой полости.

Бытует мнение, что при регулярном употреблении напитка на основе кефирного молочного гриба можно даже останавливать развитие раковых клеток. Кроме того, доказана эффективность этого напитка при похудении и в косметических целях. В целом такой кефир омолаживает организм, дарит ему бодрость и работоспособность, улучшает внимание, память и повышает половую активность.

Тем не менее, есть у этого натурального продукта и противопоказания. В частности, это непереносимость молочного белка наряду с беременностью и возрастом до трех лет. Кроме того, в период проведения лечения кефирным молочным грибом категорически запрещается употреблять спиртные напитки и рекомендуется ограничить жирные и острые продукты.

  • Просмотров: 1031
  • Дата:

Кефирный молочный гриб отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.