Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое кастрюля? Виды кастрюль

Кастрюля

Кастрюля - это один из популярных и широко используемых предметов кухонной утвари, который используют в процессе приготовления различных кулинарных изделий. По своей сути кастрюля - это ни что иное, как металлическая емкость, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне, газовой плите, в духовом шкафу и печке. В отличие от обычного горшка кастрюля оснащена боковыми ручками, которые значительно облегчают использование посуды.


Существует достаточно много видов кастрюль, которые отличаются не только размерами, а также формой, но и назначением. Одними из самых надежных и долговечных считаются чугунные виды кастрюль. В кастрюлях с двойным дном меньше пригорают кулинарные изделия. Алюминиевые кастрюли отличаются меньшим весом.

Все разновидности кастрюль обязательно оснащены крышкой, которая значительно ускоряет процесс приготовления пищи при помощи посуды. Впервые кастрюли появились в России в XVIII веке. До этого, пишу готовили в печи в глиняных горшках или же массивных чугунных котлах. Петр Великий перенял многие европейские традиции, в том числе повелел наладить производство русских кастрюль из чугуна.

С тех самых пор, русские повара стали пользоваться кастрюлями отечественного производства. В конце того же XVIII столетия в обиход вошли сотейники или железные кастрюли небольших размеров с длинной ручкой. Первые эмалированные кастрюли появились в XIX веке в Европе. Нержавеющую сталь для производства кастрюль стали использовать в начале прошлого столетия. За многовековую историю существования накопилось огромное количество всевозможных кастрюль.

Стоит также подчеркнуть, что помимо всем известным кастрюль существует не малое количество специализированных или же национальных подвидов посуды для приготовления кулинарных изделий. Как правило, кастрюли классифицируют в зависимости от нескольких факторов. Среди которых можно выделить материал, назначение, а также форму посуды.

Выделяют такие виды кастрюль как: эмалированные, алюминиевые, тефлоновые, керамические, а также изготовленные из огнеупорного стекла, круглой или овальной формой, маленькие, средние и большие, а также с ручками и без, с железными или стеклянными крышками. С рисунком или без и так далее. До недавнего времени самой популярной разновидностью кастрюли можно было назвать алюминиевую.

Однако, у алюминиевых кастрюль есть ряд явных недостатков, которые дали толчок к разработке новых видов посуды. В настоящее время наибольшим спросом пользуются огнеупорные, стеклянные кастрюли, а также эмалировочные, кастрюли с тефлоновым покрытием или из сделанные из нержавеющей стали. Кастрюли относятся к кухонному минимуму посуды, которую используют для приготовления пищи. Как правило, кастрюли используют для приготовления супов, а также основных блюд, соусов и гарниров.

  • Просмотров: 877
  • Дата:

Кастрюля отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.