Картофель фри — это очень популярное блюдо, представляющее собой кусочки картофеля, которые обжариваются во фритюре (с использованием большого количества раскаленного растительного масла). Как правило, в промышленных масштабах (в заведениях общепита) это кушанье готовится в специальных приспособлениях — фритюрницах.
Картофель фри наиболее распространен в ресторанах и кафе так называемого фастфуда (к примеру, в сети McDonald’s, KFC или Burger King). Тем не менее, многие любители с удовольствием готовят картофель фри и у себя дома.
В США и Финляндии это блюдо известно под другим названием - «картофель по-французски». В частности, жители Америки называют его French fried potatoes, French fries либо fries, в то время как в Финляндии он носит названия ranskalaiset perunat, ranskalaiset либо ranskanperunat. Интересно, что для Великобритании, Ирландии и Израиля характерно название chips (как «чипсы»). В польской кухне известна своеобразная смесь картофеля фри и картофеля по-деревенски, которую подают в майонезе. Именуется такое блюдо Пельни брожек.
Родиной картофеля фри считается Бельгия, где его не только изобрели, но и по сей день гордятся тем, что у них он самый лучший в мире. Дело в том, что бельгийские повара подвергают картофель двойной обжарке, за счет чего достигается уникальное сочетание хрустящей корочки и рассыпчатой внутренней части готового корнеплода. В Бельгии это блюдо обычно подают с мидиями, которые, к слову, там готовят при помощи десятков различных способов.
Чтобы приготовить настоящий картофель фри, необходимо придерживаться некоторых кулинарных тонкостей. Прежде всего, очищенный овощ нарезается кусочками особой формы - параллелепипедами (брусочками со стороной один сантиметр). После этого подготовленный продукт на некоторое время опускается в холодную воду, что предотвращает потемнение картофеля, а также способствует вымыванию излишков крахмала. Предварительная работа заканчивается обсушиванием картофельных брусочков.
На следующем этапе приготовления картофеля фри глубокая посуда (или фритюрница) наполняется маслом, в качестве которого может использоваться практически любое растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое, виноградное). Жидкость прогревается до 160 градусов, а затем в нее порциями закладывается картофель, который обжаривается около 5-6 минут до легкого золотистого оттенка. Обжаренный продукт выкладывается на салфетку для впитывания лишнего масла и остывания.
Незадолго перед подачей картофель фри повторно обжаривается во фритюре, температура которого на этот раз составляет 190 градусов. Термическая обработка продолжается всего пару минут, после чего овощные ломтики приобретают темно-золотистый оттенок, но не подгорают. Готовый картофель фри перекладывается на салфетку, солится и по желанию гарнируется.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!