Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое канеле?

Канеле

Канеле или canele - это небольшое по своим размерам кулинарное изделие, которое относится к традиционным французским десертам. Впервые канеле стали изготавливать в Аквитании. Однако, вскоре десерт пришелся по вкусу не только во всех уголках Франции, но и по всему миру. По своей сути канеле - это выпечка, которую ароматизируют при помощи ванили, а также рома и покрывают сверху тонким слоем карамели, которая образуется на поверхности десерта тонкую корочку.


По форме канеле напоминают желобчатый цилиндр, высотой и диаметром примерно в 5 см. Главной особенностью и «изюминкой» канеле можно считать сочетание в одном десерте внешней хрустящей карамельной корочки и мягкой ароматизированной сдобы внутри сладкого кулинарного изделия. Существует легенда о том, что рецептуру приготовления десерта канели придумали в порту города Бордо. По другой версии канели первыми стали изготавливать монахи обители Благовещения в Сент-Элали в XVIII столетии.

Однако, монастырские канели роднит с современным видом десерта исключительно название. Первоначально канели изготавливали из тонкого теста в виде трубочек и обжаривали на сале. Исследователи мировых кулинарных традиций полагают, что такой десерт как канели появились благодаря виноделам французского региона Бордо. Ранее для фильтрации вина использовали взбитые яичные белки, чтобы желтки не пропадали их отдавали монахам, а те в свою очередь изготавливали пирожные или выпечку.

Считается, что именно так появился рецепт приготовления канели. Десерт канели продавали в Бордо прямо на улицах ремесленники, которые специализировались на изготовлении исключительно этого вида пирожных. Кондитеров, которые занимались приготовлением канели называли не иначе как канольеры. К XIX столетию спрос на канеле значительно снизился, однако благодаря одному из французских кондитеров десерт смог возродить былую популярность уже в XX столетии.

Кондитер лишь немного изменил рецептуру приготовления десерта и добавил в состав канели ром. Интересно то, что во Франции десерт канели употребляют в пищу на полдник или завтрак. Нередко, канели подают к столу не только как десерт, но и закуску на фуршетах или дегустации алкогольных напитков, как правило ликеров или вин. Существует несколько разновидностей канели, которые отличаются своими размерами. Маленькие канели подают к чаю или как закуску, десерт более внушительного размера, обычно подают к столу в качестве основного или главного десерта.

Профессиональные кондитеры уверяют, что лучше всего сочетать канели с шампанским. Напиток отлично сочетается с десертом и помогает раскрыть всю полноту вкуса канели. Тот или иной вид канели может отличаться не только размером, но и формой, а также составом исходных ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления десерта.

  • Просмотров: 1355
  • Дата:

Канеле отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.