Кандирование (иначе кондирование) — один из способов консервирования свежих плодово-ягодных культур, который предусматривает температурную обработку исходного сырья в насыщенном сахарном сиропе с целью увеличения содержания в нем сахара (до 70 процентов) и дополнительного понижения содержания воды.
Кандирование применяется для изготовления так называемых цукатов, то есть сваренных в сахарном сиропе плодов. Чаще всего, этому способу консервирования подвергаются такие культуры, как ананас, вишня, корень имбиря, слива, клубника, корка цитрусовых (лимона, лайма, апельсина, грейпфрута), груша, арбуз, папайя, тыква, а также некоторые виды цветов (в частности фиалка). Среди самых распространенных кандированных фруктов значатся оранжат и цитронат.
Суть кандирования заключается в следующем: на протяжении нескольких дней подготовленные плоды заливаются сахарным сиропом, после чего выдерживают в нем. Важно, что каждый следующий день не только увеличивается концентрация сахара, но и температура самого сиропа. Цель кандирования - получение прозрачных «стеклянных» фруктов, ягод или овощей и предотвращение их дальнейшего засахаривания, то есть исключение на их поверхности кристаллизованного сахара.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!