Калья – старинный русский рыбный суп (следует отличать от ухи). Главным отличием его является использование более жирных сортов рыбы (осетровые, карп, белуга), а также добавление рассола из соленых огурцов. Калья - более густой и пряный суп. Как правило, готовилась по праздникам.
Калья считается предшественником рассольника. Поваров, которые умели приготовить такой суп, называли калейщиками. Но постепенно данное блюдо перестали готовить, а если и готовят где-то, то ошибочно называют рыбным рассольником.
Калья – это жирный суп с кисло-соленой основой, который варился на основе жирной рыбы или икры. Известны были рецепты кальи из дичи (тетерева, утки).
Возможна была замена огуречного рассола капустным или смесью кваса и рассола. Для пикантности вкуса добавляли лимон.
Из пряностей обычно использовались петрушка, лук, перец.
Существовал и сложный рецепт кальи, в котором применялись клецки из муки, яйца и рыбного фарша. Как и уха, калья готовилась достаточно быстро.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!