Калебас, также встречаются варианты написания калебаса, калабас - это название питейного сосуда, который используют для употребления в пищу знаменитого чая мате. Это напиток, который по своей сути представляет собой настой из листьев растения Падуб парагвайский. Родиной чая мате считается Южная Америка. Сосуд для мате калебас вплоть до настоящего момента на родине напитка изготавливают из растительного сырья, а именно Lagenaria siceraria или тыквы-горлянки.
Первыми европейцами, которые попробовали чай мате были испанские конкистадоры. Европейцы стали активно осваивать новые территории в эпоху Великих географических открытий. Испанцы привнесли множество ныне классических ингредиентов(томаты, картофель, ваниль, какао-бобы и т.д.) европейской кулинарной традиции, которые на протяжении тысячелетий использовали аборигены Южной Америки.
Примечательно то, что испанцы модифицировали и адаптировали для европейской публики не только рецептуру блюд южноамериканской кухни, но и некоторые виды посуды коренных жителей региона ,в том числе и сосуда калебас. В Испании калебас стали изготавливать из древесины кебрачо, палисндра или дуба. Помимо того, в ходу кебасы из серебра, фарфора и керамики. Кебас - это не только посуда для чая мате, это еще и важный предмет индивидуального пользования.
Настоящие ценители чая мате, как и тысячелетия назад используют для употребления напитка калебас из тыквы-горлянки. Зачастую на калебас наносят узоры, орнаменты, рисунки и надписи. По традиции мате пьют через металлическую соломинку с фильтром, которую называют бомбилья или через тростниковую трубочку. В процессе изготовления калебаса плоды тыквы-горлянки, которые имеют оригинальную форм, подвергают сушке для последующего отделения мякоти.
При специальной обработке плоды горлянки высвобождаются от масла, которое могло бы оказывать негативное влияние на вкусовые и ароматические характеристики чая мате. После сушки и очистки, плоды тыквы обжигают и наносят украшение на поверхность калебаса. Далее мастер по изготовлению сосудов наносит ан горловину калебаса слой альпаки или же серебра. Для калебаса может быть изготовлен кожаный чехол, который будет защищать сосуд от неблагоприятного внешнего воздействия, что позволит ему прослужить большее количество времени.
Помимо того, для калебаса изготавливают подставку, которая будет придавать сосуду для мате устойчивость. При использовании калебаса стоит придерживаться некоторым правилам. После каждого использования калебас нужно тщательно мыть, а затем высушивать. Если исполнять выше озвученные простые действия калебас из тыквы не начнет портиться. Однако, хотя бы раз оставив калебас на некоторое время с остатками мате внутри, вы рискуете досрочно потерять оригинальный тыквенный сосуд.
Калебас перед началом применения или же после длительного периода хранения нужно подготовить к использованию и «оживить» сосуд. В калебас засыпают ¾ мате, а затем заливают воду. Мате настаивают сутки, а затем очищают и хорошо высушивают калебас. Такая процедура «оживления» сосуда насыщает тыквенные поры солью, содержащейся в мате, в результате сосуд становится крепче.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!