Эмпанада – очень популярное блюдо в странах Латинской Америки, а также на Пиренейском полуострове. Впервые рецепт этого кушанья был документально запечатлен в 1520 году. Довольно часто эмпанаду называют «испанской пиццей».
Примечательно то, что за честь называться родиной эмпанады претендуют несколько стран, так как подобные блюда можно встретить в национальных кухнях Аргентины, Каталонии, Португалии и Галисии. Однако бытует довольно правомерное мнение, что данное яство изначально было все-таки позаимствовано у арабов.
Название «эмпанада» происходит от слова «Empanada», что в переводе с испанского буквально означает «пирог с какой-либо начинкой». Так, традиционными основными компонентами эмпанады являются пшеничная мука и мясо. Кроме того, вполне допустимо добавление овощей - репчатого лука, картофеля, томатов, перца сладкого, моркови, гороха.
Такие изделия бывают совершенно разной формы - кто-то готовит большую круглую эмпанаду, в то время как другие повара предпочитают делать их маленькими и прямоугольными. Те же пирожки, которые внешне напоминают полумесяцы, как правило, носят название «empanadillas».
Нужно отметить, что в разных регионах пирожки эмпанада имеют свои принципиальные отличия. Прежде всего, одни рецепты предусматривают обжаривание заготовок в масле, а в других рекомендуется их выпекать.
Для северо-восточной части Аргентины, к примеру, характерно начинять эмпанады картофелем или горохом, в Ла-Риохе (западной аргентинской провинции) в качестве начинки принято использовать маслины. В Тукумане эти пирожки делают маленьких размеров, а начиняют мясом цыпленка с добавлением большого количества разных свежих овощей. В Катамарке предпочитают пряные эмпанады, а жители Кордовы большие и сладкие пирожки. В Сан-Хуане в начинку для эмпанады добавляют немало приправ, в Мендосе – очень много измельченного репчатого лука.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!