Гранола – это блюдо для завтрака, состоящее, как правило, из нескольких разных видов крупяных хлопьев, орехов, меда, сухофруктов, запеченных до хруста. Дает огромный заряд энергии, а также может использоваться в качестве «перекусов» в течение всего дня.
Свойства гранолы позволяют использовать ее во время путешествий или походов, потому что она имеет легкий вес, долго не портится и сохраняет свои вкусовые качества. Возникла гранола в 19 веке в США и представляла собой продукт из измельченного зерна и запеченного до своеобразного хруста. Данный продукт прошел длинную историю развития, прежде чем приобрел современный вид. В России начали производить сухие завтраки в довоенное время.
Гранола имеет 2 формы изготовления: в виде рассыпчатой смеси и в виде батончика. Традиционные батончики гранолы пользуются большим спросом, ведь их очень удобно всегда брать с собой и иметь под рукой не только вкусное, но и полезное лакомство. Состав его достаточно калорийный, поэтому даже небольшое количество способно быстро утолить голод. Собственно гранола и была создана с одной целью – произвести продукт максимально полезный и легкий в приготовлении. Гранола отлично сочетается с йогуртом, молоком, фруктами, медом. Нередко гранолу используют в качестве топпинга для различных десертов. Кроме того, состав гранолы можно варьировать и получать продукт, который поможет решить определенные проблемы со здоровьем. Например, если при изготовлении добавить семена льна, то это будет способствовать улучшению пищеварения.
Не стоит путать гранолу и мюсли. Эти два продукта хоть и похожи, но имеют много различий. Прежде всего, гранола является запеченным продуктом (запекается с натуральным соком или медом на щадящем температурном режиме), является одновременно и мягкой, и хрустящей. В составе данного продукта много ингредиентов (более 25). Все ингредиенты отличаются особым вкусом и пользой для организма человека. Как правило, в состав входит большое количество различных злаков, сухих ягод и фруктов, орехов, отрубей и т. д. Состав является сбалансированным. Для исключительного аромата добавляются только натуральные пряности.
Из основных преимуществ гранолы можно выделить: отсутствие переизбытка сахара, насыщенность витаминами и клетчаткой, полностью натуральный состав (не может содержать химические добавки и консерванты), легко усваивается организмом, содействует улучшению обмена веществ, благодаря легкой термической обработке сохраняется вся польза составляющих компонентов.
Пожалуй, главным плюсом можно назвать то, что гранолу можно легко приготовить в домашних условиях, причем заготовить ее впрок (ведь гранола хорошо хранится). Состав гранолы можно варьировать по вкусам и предпочтениям.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!