Генетически модифицированной пищей называют продукты питания, которые получают на основе генетически модифицированных организмов (так называемых ГМО) — в основном растений, но также и животных либо микроорганизмов.
В данном случае речь идет о прямом переносе генов, которые отвечают за полезные признаки. Это естественное развитие работ по селекции, направленных на расширение возможностей специалистов по созданию новых сортов и передачи ценных признаков между видами, не способными к скрещиванию.
Пища, которая получена при помощи ГМО или в состав которой входит хоть 1 полученный из продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, компонент, также может считаться генетически модифицированной, но это зависит от законодательства государства. ГМО получают ряд новых свойств за счет переноса в геном отдельных генов в теории практически из любого организма (трансгенез) либо из генома видов родственных (цисгенез).
Впервые о генетически модифицированной пище заговорили в начале 1990 годов, когда на мировом рынке появились первые подобных продукты. Так, например, в 1994 году был коммерциализирован генетически модифицированный томат (FlavrSavr), который являлся продуктом компании Calgene и отличался с повышенной лежкостью.
В этом случае генетическая трансформация не предусматривала встраивание какого-либо гена, касаясь лишь удаления гена полигалактуроназы (фермента, катализирующего расщепление пектина) с помощью антисенс-технологии. FlavrSavr относительно недолгое время просуществовал на рынке ввиду наличия гораздо более дешевых конвенционных сортов с аналогичными свойствами.
Нужно отметить, что большая часть современной генетически модифицированной пищи имеет растительное происхождение. Например, по данным 2009 года коммерциализировано и допущено к культивированию как минимум в одном государстве тридцать три вида трансгенных растений, среди которых соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, сахарная свекла, папайя, тыква, паприка, томат, рис.
В течение последующих лет на разных стадиях рассмотрения запросов относительно допуска находились еще около девяноста различных видов трансгенных растений, в т.ч. картофель, люцерна, слива, фасоль, земляной орех, пшеница, цветная капуста, горчица, перец чили и ряд других.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!