Гефилте фиш – национальное блюдо еврейской кухни. Представляет собой фаршированную рыбу вместе с другими компонентами. Для этого блюда более подходят крупные породы рыб, в которых меньше костей. Блюдо может подаваться в качестве самостоятельного обеденного блюда или как закуска.
Данное блюдо всегда имело место среди праздничных блюд в еврейских семьях. В современное время блюдо пользуется не меньшей популярностью у евреев по всему миру. Как правило, гефилте фиш готовят и употребляют во время больших праздников, таких как Песах, Рош а-Шана, Шаббат, однако и в будние дни не существует запрета на его употребление.
Чаще для приготовления гефилте фиш используют карпа, а также другие кошерные виды рыб (сиг, щука, кефаль). Широкое распространение среди европейских евреев имеет блюдо из форели. В Израиле популярно приготовление блюда из нильского окуня и из лосося (так называемый «красный вариант»). Из оставшегося фарша делают рыбные котлеты, которые подаются вместе с гефилте фиш. Кроме того. Вместе с блюдом могут подавать рыбный бульон, вареные овощи (свекла, морковь, картофель), в качестве приправы – хрен. В праздничные дни к блюду подают вино.
Рецептур приготовления гефилте фиш достаточно много. Вкусы блюда могут значительно отличаться в зависимости от используемых ингредиентов. К примеру, известно, что галицкие евреи традиционно добавляют сахар, что делает блюдо сладким, литваки добавляют много соли и перца, что придает блюду острый соленый вкус.
Одной из версий объяснения такой популярности блюда может быть экономическая целесообразность. В частности заповеди указывают употреблять вино и мясо во время праздничной субботней трапезы. Но семьи евреев в восточной Европе в большинстве своем были бедные, а детей в них было, как правило много. По этой причине каждую неделю готовить рыбу или мясо они не могли. А приготовление гефилте фиш (рыбы, наполненной фаршем) стало отличным выходом из положения. Таким образом бедные евреи исполняли заповеди и заодно увеличивали объем блюда, используя для фарширования более дешевую рыбу.
Немаловажным фактором популярности гефилте фиш является, безусловно, религия. Ведь евреям не разрешается употреблять мясо вместе с молочными продуктами. Рыба не относится ни к мясным. Ни к молочным продуктам, а следовательно ее можно употреблять в пищу в любой день и при любых обстоятельствах.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!