Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое гата?

Гата

Гата – широкоизвестное кондитерское блюдо из дрожжевого теста с начинкой. Относится к национальной армянской кухне. Встречается также под названием кята. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и т. д.


Приготовление гаты происходит в несколько этапов. Обычно гату готовят из опары, кроме того добавляется большое количество масла, что делает тесто слоеным. Для приготовления опары смешивают муку с дрожжами и немного подогретым молоком. Замешанную опару оставляют выдерживаться на несколько часов.

После того, как опара выдержана, можно замешивать опарное тесто. Для этого опару соединяют сначала с сахаром, ванилью, а затем с молоком и солью (на этом этапе важна именно такая последовательность добавления ингредиентов). После чего добавляется мука и долго вымешивается тесто, пока оно не станет эластичным. Готовое тесто ненадолго оставляется в теплом месте.

Особенность приготовления гаты состоит в том, что для теста и для начинки используются одинаковые компоненты, только для начинки они используются без добавления жидкости. Поэтому начинка представляет собой сухую крошку. Мука растирается с маслом и сахаром, добавляется ваниль. Смесь растирается очень тщательно до рассыпчатого состояния.

Тесто для гаты нужно тонко раскатать, затем сложить несколько раз. Смазывая маслом каждый слой (обычно складывается в 4 слоя). Начинку можно в середину теста, между слоями гаты, которые потом защипываются. Либо можно перемешать начинку с самим тестом, для чего начинку выкладывают на тесто, сворачивают рулетом, а потом снова раскатывают, только очень осторожно, чтобы не произошло разрывов теста.

Традиционная форма гаты –лепешка размером с небольшую тарелку. До выпекания гату можно украсить орнаментом или любым рисунком, нанесенным тупым концом ножа. Затем, чтобы рисунок не исчез, наносится желток яйца и отправляется в духовку. Запекать нужно особым образом: сначала на среднем огне, затем на слабом. Готовая гата должна подняться в 2 раза.

Гату можно приготовить как опарным, так и безопарным способом. Кроме того, сложились еще некоторые региональные особенности приготовления этого национального блюда. К примеру, во время приготовления Арцахской гаты начинку выкладывают в середину блина, затем соединяют края и немного раскатывают. Запекают швом вниз. При приготовлении Гугарской гаты тесто тонко раскатывают, смазывают маслом, складывают конвертом, снова смазывают маслом, в середину каждого конверта кладут начинку, защипывают, придают круглую форму, немного раскатывают. Для Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают достаточно толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски, каждый кусок раскатывают в небольшую лепешку. Для Ереванской и Гюмрийской гаты тесто раскатывают и складывают несколько раз, промазывая маслом каждый слой. Затем сворачивают в рулет, разрезают на две половины и каждую половину еще на три части. Затем каждую часть раскатывают, выкладывают начинку, защипывают и снова немного раскатывают. У Гюмрийской гаты края отделывают бордюром и наносят более сложный узор.

  • Просмотров: 1040
  • Дата:

Гата отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.