Гаспачо (от испанского gazpacho) — традиционное блюдо испанской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный из пюрированных или перетертых сырых овощей. В основном это томаты, помимо которых в состав гаспачо входят такие ингредиенты как масло оливковое с чесноком, огурец, перец сладкий, лук, уксус или сок лимона, соль. Нередко в это блюдо добавляются пряности и хлеб.
Родиной гаспачо считается Андалусия и представляет собой этот суп типичное блюдо так называемой средиземноморской диеты. Нужно сказать, что написание «гаспаччо», которое употребляется достаточно часто, вовсе неверно - удвоение «ч» характерно для итальянского языка, в то время как гаспачо родом из Испании и Португалии (на португальском пишется gaspacho).
Исторически сложилось, что на юге Испании часто простые люди готовили блюдо, в основе которого была вода с уксусом, оливковое масло, чеснок и черствый хлеб. Порой именно это освежающее кушанье и являлось их основной пищей, в связи с чем среди нескольких крестьян во время работы в поле обязательно выбирали «gazpachero» – человека, который и готовил суп гаспачо.
На сегодняшний день более чем скромный, некогда бывший кушаньем для бедняков гаспачо вошел в моду и стал пользоваться популярностью. Так, например, впервые за всю свою историю существования в июне 2013 года его подавали в традиционных деревянных тарелках на приеме у королевы и короля Испании в Palacio de la Zarzuela в Мадриде.
Примечательно то, что существует несколько теорий относительно происхождения самого слова «гаспачо». В течение долгого времени Андалусия являлась домом для арабов, евреев и мосарабов – тогда-то и появилось это слово. Согласно одной из версий название супа произошло от «caspa» - мосарабского слова, означающего «остатки» (при приготовлении гаспачо использовались остатки еды, которая была дома).
В другой версии говорится, что название этого холодного супа происходит от довольно созвучного еврейского «gazaz», которое означает «растолченный» или «разрезанный на кусочки», то есть отражает суть процесса приготовления блюда.
Для того чтобы приготовить гаспачо, нужно нарезать помидоры, очищенные от кожуры, и огурцы. Их складывают в большую посуду, добавляют нарезанный кубиками мякиш белого хлеба, чеснок и измельченный перец (сладкий и острый). Смесь подсаливается, размешивается и по желанию сдабривается толченым тимьяном. В миску всыпается дробленый лёд, после чего посуда с содержимым помещается в тепло для таяния льда.
В конце приготовления в гаспачо добавляется соус табаско, сок лимона или небольшое количество уксуса. Все ингредиенты тщательно измельчаются, добавляется масло оливковое и суп подается в очень холодном виде в сопровождении хрустящих сухариков.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!