Жаркое - это общее название, которое используют для обозначения группы мясных блюд. Такой вид мясных кулинарных изделий как жаркое считается традиционным во многих национальных кулинарных школах. По своей сути жаркое - это ни что иное, как прожаренное на открытом огне, на сковороде или запеченное в духовке мясо.
В современной общемировой кулинарной традиции существует значительное количество разнообразных рецептов приготовления и видов жаркое. Как правило, вид жаркое отличается составом исходных ингредиентов, а именно главной мясной составляющей и сопутствующими компонентами. Однако, не только питательная ценность жаркое играет важную роль, не стоит забывать о том, что для приготовления блюда используют и другие ингредиенты, обычно овощи, специи и пряности. Мало кто может устоять перед великолепным ароматом пряного свежеприготовленного мяса.
Свое оригинальное название блюдо жаркое получило благодаря способу приготовления кулинарного изделия, а именно от глагола «жарить». На протяжении столетий люди использовали открытый огонь в процессе приготовления разнообразных кулинарных изделий, том числе и жаркое. Истинные ценители мясных блюд утверждают, что приготовленное на открытом огне жаркое отличается своим необыкновенным ароматом и вкусом. Такое жаркое как-бы впитывает в себя живительную силу пламени и преобразует ее в изумительный аромат, а также вкус, которые мало кого смогут оставить равнодушным.
Стоит также отметить, что жаркое - это не просто рядовое и популярное во всем мире блюдо. Кулинарное изделие на протяжении длительного периода времени относилось к блюдам, которые подавали к столу знати и монархов. Однажды, английски повар смог превзойти себя и приготовить такое жаркое, которому был пожалован дворянский титул. Случилось это в Великобритании, когда королю Карлу II подали в качестве основного блюда жаркое из говядины, а также овощей.
После того, как монарх отведал поданное к столу жаркое, он пришел в неописуемый восторг, который заставил его обнажить шпагу, дотронуться до тарелки с блюдом и произвести кулинарное изделие в дворяне. Это действительно беспрецедентный случай в истории мировой кулинарной традиции. В русской кулинарной традиции жаркое занимает важное место и считается одним из самых распространенных кулинарных изделий.
Исследователи полагают, что жаркое в наших широтах появилось благодаря такому немецкому кушанью как Sauerbraten. Это традиционное праздничное мясное блюдо, которое подавали к столу на Рождество и изготавливали из мяса, которое предварительно мариновали, а затем жарили. Первые документально зафиксированные упоминания о русских видах жаркое было найдено историками в царском меню, которое датируется XVII столетием.
Впервые жаркое было приготовлено и подано на Руси к свадебному застолью в честь женитьбы царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Уже к XVIII веку жаркое стало обычным для царского меню блюдом. Обычно, мясное жаркое подавали к столу сразу после первого блюда. В те времена жаркое изготавливали из мяса дичи. Жаркое подавали с салатом или овощным гарниром. Для приготовления жаркое использовали мясо молодых ягнят или же поросят.
Помимо мяса, в жаркое добавляли картофель, грибы, а также другие виды овощей. Что примечательно, жаркое не солили практически до готовности. Соль действительно мешает процессу правильного приготовления блюда, поэтому и современные повара следуют рекомендациям проверенным веками. В наши дни для приготовления жаркое используют различные виды мяса, наиболее часто в рецептуре блюда значится баранина, телятина, свинина, говядина, а также мясо домашних птиц.
В качестве овощной составляющей кулинарных изделий используют картофель, перец и томаты, а также репчатый лук, чеснок, грибы, зелень петрушки, укропа, а кроме того различные специи и пряности, выбор которых зависит исключительно от вкуса и предпочтений кулинара.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!