Блюдо фугу - это печально знаменитое во всем мире традиционное блюдо японской национальной кухни, которое изготавливают из рыбы семейства Иглобрюхих, мясо которых содержит смертельный для человека токсичный яд тетродотоксин. Стоит отметить, что вся прелесть блюда фугу как раз и заключается не в отличительных вкусовых или питательных качествах кулинарного изделия, а в ощущении смертельной опасности при употреблении блюда в пищу.
Как правило, смерть от неправильно приготовленного блюда фугу наступает мгновенно. Однако, как самих японцев, так и остальных гурманов по всему миру не останавливает шанс мереть при дегустации знаменитого блюда фугу. Примечательно то, что в Японии под названием фугу могут понимать несколько видов рыб из семейства Tetraodontidae.
Наиболее часто, для приготовления блюда фугу используют вид рыбы под названием Бурый скалозуб. Стоит отметить, что какой-бы вид Иглобрюхих не использовался в процессе приготовления блюда фугу, химический состав мяса рыбы будет обязательно содержать смертельный для человека яд. В процессе приготовления блюда фугу концентрация яда уменьшается специальным образом до норм допустимых к употреблению человеком.
Считается, что при грамотном приготовлении блюда фугу не сможет нанести существенный вред человеческому организму. Правда, печальная статистика смертности от употребления блюда фугу доказывает то, что даже самый профессиональный мастер может допустить банальную ошибку, которая будет стоить человеческой жизни. Японские власти пытались запретить приготовление опасного блюда фугу.
Однако, даже строгое наказание не смогло существенно снизить число желающих «поиграть со смертью». Тогда японские власти решили взять процесс приготовления блюда фугу под свой строгий контроль. Для того, чтобы повара допустили к приготовлению блюда фугу, он должен пройти многолетнее обучение, а также сдать серьезный экзамен на получение профессиональной лицензии.
По данным причинам не многие в мире повара могут похвастаться умением правильно разделывать рыбу фугу. Яд содержится во внутренних органах рыбы. Наибольшее количество смертельного яда содержится в печени, коже, а также желчном пузыре рыбы. Считается, что после тщательной обработки искусный повар может снизить количество яда в рыбном филе. При попадании яда фугу в человеческий организм, парализуется, а затем и отказывает дыхательная система организма.
Ученые так и не смогли открыть противоядия. Поэтому единственным способом выжить является поддержание при помощи медицинской аппаратуры кровеносной и дыхательной системы человека вплоть до момента окончания действия токсического вещества. Исследователи полагают, что аккумуляция токсина в печени рыбы является результатом рациона питания Иглобрюхих. Прямо из печени рыбы тетродоксин проникает в другие органы, а также кожу и мясо.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!