Форшмак - традиционное блюдо еврейской кухни. По сути, представляет собой паштет из сельди, в который добавляется лук, яблоко с кислинкой, белый хлеб, отварное яйцо. Относится к закускам.
Для форшмака соленую селедку нужно вымочить в молоке, затем очистить от кожи и костей, а полученное филе мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В однородную селедочную массу добавляется натертое кислое яблоко, размоченная в молоке мякоть белого хлеба, измельченный лук, яйцо. Можно добавить немного размягченного сливочного масла. Заправляется форшмак уксусом, солью и сахаром.
Полученное блюдо можно употреблять отдельно, а можно приготовить несложную закуску, намазав форшмак на хлеб, ломтики отварного картофеля или даже картофельные чипсы.
Однако, в кухне шведов и пруссов форшмак представляет собой горячее запеченное блюдо из мяса с картофелем, перцем и луком, заправленное сметаной.
Вариаций горячего форшмака достаточно много. Его можно приготовить с разными видами мяса и с различными овощами (с бараниной, с говядиной, с курицей, с картофелем и капустой, с грибами, с творогом, с томатной пастой, с сыром и сметаной, с капустой кольраби, с майонезом и т. д.), но обязательно с добавлением сельди.
Возможно также приготовить форшмак и без сельди (к примеру, форшмак из телячьих мозгов).
Форшмак, как правило, подают и едят первым, для возбуждения аппетита. Является простой закуской.
Перед подачей на стол можно выложить форшмак на блюдо в виде рыбы, украсить яйцом и свежей зеленью, что придаст ему большую оригинальность.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!