Фондю или fondue - это общее название целой группы национальных швейцарских блюд, которые готовят прямо на открытом огне при помощи специальных кулинарных приспособлений, которые называют какелон или caquelon. В настоящее время существует множество видов фондю, которые получили распространение не только в Швейцарии, но и в других европейских государствах.
Особой популярностью фондю пользуется во Франции, а также Бельгии и Италии. Помимо того, фондю любят полакомится в Китае. Вид фондю зависит от состава исходных ингредиентов, вкусовых предпочтений повара, а также немало важную роль играет регион, в котором готовят блюдо. Рецептура приготовления классического сырного фондю была придумана в тех районах Швейцарии, которые граничат с Италией, а также же Францией. По традиционной рецептуре фондю готовят из специальных сортов сыра, а также вина.
Сыр для фондю помещают в специализированную посуду под названием какелон, а затем размещают над источником огня. Чаще всего при приготовлении фондю используют такие виды сыра как фрибурский Вашеран, а также швейцарский Грюер. Такая разновидность фондю называется «moitié-moitié» (муатье-муатье), что в дословном переводе означает «пополам». Помимо сыра в состав классического швейцарского фондю входят такие дополнительные ингредиенты как: мускатный орех, чеснок, а также специи и пряности.
В качестве алкогольной составляющей блюда фондю в Швейцарии используют вино, а также кирш или киршвассер, алкогольный напиток, который производят с XVII века из черной черешни. Все ингредиенты фондю смешивают и растапливают постепенно на огне. В полученную сырную массу обмакивают кусочки свежего белого хлеба, отваренного картофеля, а также оливки или маринованные корнишоны.
В современной европейской кулинарной традиции существует ни один десяток рецептов приготовления сырного фондю, среди которых можно выделить следующие наиболее известные и широко употребляемые в пищу виды кулинарного изделия:
- невшательское (от название франкоязычного швейцарского кантона Невшаль) сырное фондю готовят из сыра Эмменталь, а также Грюер;
- сырное фондю Moitié-Moitié или «пополам» готовят из смеси сыра Грюер, а также фрибурский Вашерн;
- острое сырное фондю по-фрибурски содержит в своем составе перец чили. Который придает готовому блюду пикантные и запоминающийся вкус;
- сырное фондю из Грьера, изготавливаемое по старинному рецепту в кантоне Во;
- сладкое шоколадное фондю, которое подают с фруктами или выпечкой;
- грибное сырное фондю.
Как упоминалось ранее блюдо фондю изготавливают не только в Швейцарии, но и в других европейских государствах. Например, во Франции фондю считается таким же традиционным национальным блюдом, как и в Швейцарии. Существует немало видов французского фондю, однако самыми популярными считаются:
- фондю по-савойски, в состав блюда входит сыр Комте, Бофор, а также Эмменталь;
- юрское фондю изготавливают из смеси молодого и выдержанного сыра Комте.
Наиболее известными итальянскими видами фондю можно считать аостский вариант приготовления блюда из мягкого сыра, а также трюфелей, куриных яиц и молока под названием Fonduta alla valdostana. Помимо того, славу и признание заслужил пьемонтски вариант приготовления фондю. Китайское фондю 火锅 «хо го» отличается от европейского кулинарного изделия составом исходных ингредиентов. Однако, принцип приготовления блюда остается одинаковым. Бытовую кулинарную горелку устанавливают прямо на столе, а сверху размещают специальный котелок, в котором варят овощной бульон с грибами.
В качестве дополнения к китайскому фондю подают тонко нарезанные кусочки сырого мяса, а также разнообразные соусы. В кипящий бульон помещают кусочки мяса, которые моментально варятся при высокой температуре. Затем сваренное мясо обмакивают в соус и употребляют в пищу. В завершении трапезы в котелке остается наваристый мясной бульон с овощами, который разливают по тарелка и так же съедают.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!