Флейринг (с английского можно перевести как стиль) – это артистичное приготовление напитков смешанного типа, в процессе которого бармен вращает, переворачивает, подбрасывает и ловит шейкер, бутылки, лед и прочие барные аксессуары.
Нужно заметить, что любой бармен, у которого в одной руке более двух бутылок, применяет элементы флейринга. Даже простое подбрасывание кусочка льда и его последующее погружение в бокал также считается фигурой флейринга, хоть и самой простой.
Обязательным компонентом данной дисциплины является максимально точное наливание напитка, которое осуществляется без применения мерной посуды. Причем проливание жидкостей при исполнении трюков должно сводиться к минимуму или вообще отсутствовать (в идеале). Кроме того, бармен обязан помнить о качестве приготавливаемого напитка.
К основным техническим элементам флейринга относятся обратные захваты, переборы, простые броски наряду с бросками через голову, жонглирование, балансы и многие другие трюки и их сочетания. По сложности флейринг нередко сравнивается с боевыми искусствами.
Существование флейринга началось более полутора столетий тому назад, когда его изобрел легендарный бармен Дж. Томас по прозвищу «Профессор», которого считают отцом американской миксологии. Еще в середине 19 века он впервые стал показывать приготовление коктейлей в артистичном стиле.
Примечательно то, что 1988 год стал знаковым для барменов всего мира событием – на больших экранах появилась кинокартина с Т. Крузом в главной роли - «Коктейль». Данный фильм поспособствовал резкому возрастанию известности и популярности флейринга, причем его эффект оказался магическим – начали просто ошеломляющими темпами открываться флейринг-бары. Многие бармены стали пробовать, как правильно крутить и подбрасывать бутылки.
На сегодняшний день немало специалистов в барменском деле увлекаются изучением элементов флейринг с целью разнообразия рабочего процесса выработки собственного уникального стиля. Дело в том, что ценность такого бармена растет и в глазах работодателя, так как истинный профессионал знает не только множество рецептов и способов смешивания напитков, но и в определенной степени является артистом и даже психологом. Бармен, демонстрирующий флейринг, привлекая посетителей и принося заведению дополнительный доход, выделяет свой бар на фоне конкурентов.
Среди существующих видов флейринга выделяются два: рабочий и шоу-флейринг. В первом случае происходит широкое продвижение в массы профессиональных мастеров FBA - международной ассоциацией флейринг-барменов, которая признает рабочий флейринг соответствующим повседневной работе в баре, поэтому активно призывает барменов к использованию артистических элементов.
Для данного вида флейринга характерны быстрые, точные и легкие движения, трюки, исполнять которые можно без замедления процесса обслуживания. Как правило, бармены прибегают к технике манипулирования одной бутылкой и бокалом, бутылкой и шейкером, льдом и гарниром.
Шоу-флейринг, в свою очередь, исполняется с целью развлечения публики, а также для соревнований. Отличительной особенностью данного вида барменского искусства является довольно длинная, но тщательно выверенная программа выступления. Для шоу-флейринга требуется длительная, тщательная подготовка, специальный набор профессиональных бутылок и ряда других аксессуаров.
По большей части шоу-флейринг исполняется барменами не в штатно работающем заведении, а во время проведения специальных мероприятий. Тем не менее, в последнее время все чаще начинают появляться бары с шоу-флейрингом в качестве части развлекательной программы. Так, например, во время своего выступления мастера демонстрируют трюки с бокалами и шейкерами, 2-5 бутылками.
Кстати, шоу-флейринг нередко включает элементы, которые непосредственно не связаны с приготовлением смешанных напитков. В данном случае фантазия барменов ничем не ограничена – многие их них показывают фокусы, устраивают огненные шоу и даже демонстрируют чудеса ловкости, позавидовать которым могут профессиональные циркачи.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!