Присоединяйтесь к нам, с нами вкусно!

Что такое фирни?

Фирни

Фирни – молочный десерт на основе рисовой муки. Считается древнейшим восточным блюдом. Фирни популярно в таких странах как Индия, Азербайджан, Иран, Афганистан и др. В каждой из стран имеются свои национальные особенности приготовления данного блюда. к примеру, для придания цвета фирни в Индии используют шафран, в Афганистане – куркуму, а в Иране блюдо готовят на основе гранатового сока, который и придает цвет. В Азербайджане данное блюдо считается праздничным, как правило, его готовят на свадебные и обручальные церемонии, на обрядовые праздники.


Для приготовления фирни рисовую муку лучше делать в домашних условиях. В давние времена ее делали методом перетирания между двумя камнями. Современным хозяйкам легко поможет справиться кофемолка. Рис предварительно промывают и просушивают (рис лучше брать круглый, он сам по себе более мучнистый). Высушенный рис перемалывают, затем просеивают и снова оставшиеся крупные частички перемалывают (мука должна получиться однородной, иначе в готовом блюде крупные частички будут неприятно ощущаться во рту). Чем тщательнее приготовлена рисовая мука, тем десерт получится нежнее и воздушнее, поэтому не помешает перемолоть рис несколько раз.

Подготовленную рисовую муку засыпают в холодное молоко, добавляют немного соли и варят на среднем огне в кастрюле с толстыми стенками, пока оно не начнет густеть, постоянно помешивая. Добавляют сахар и розовую воду (при отсутствии таковой в качестве заменителя подойдет ванилин), после чего смесь станет немного жиже. Снова варят еще некоторое время, не забывая помешивать, для предупреждения возникновения комков. Варить нужно до консистенции густой сметаны. Полученную смесь разливают по маленьким неглубоким тарелкам и оставляют остывать.

После того, как разлитая смесь немного остынет и схватится сверху, десерт посыпают обязательным ингредиентом – корицей. Любая восточная хозяйка наносит на фирни разнообразные узоры для своих гостей. Причем любой узор-рисунок обязательно имеет смысловую нагрузку (данная традиция пошла еще из древней тюркской мифологии шаманов). К примеру, если хозяйка наносила рисунок в виде винограда, то таким образом она желала гостю богатства и процветания, ромб обозначал прибавление в семействе и сыновей, веточка или дерево – начало чего-то нового. Подают на стол такое блюдо полностью остывшим или охлажденным в холодильнике.

  • Просмотров: 1102
  • Дата:

Фирни отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Есть чем поделиться?! Не стесняйтесь.